Популярные статьи


Главная » Зарубежные самоделки » Корпус в японском стиле или Сангаку

Корпус в японском стиле или Сангаку

Дата публикации: 13 апреля 2009г.

     Шоджи

     Шоджи, как уже упоминалось — это традиционный и неотъемлемый компонент японской архитектуры. Если говорить человеческим языком, это обычная скользящая дверь или перегородка, разделяющая помещение на комнаты, собранная из деревянного каркаса и непрозрачной рисовой бумаги «ваши», которую также называют экраном. Из всех элементов дизайна корпуса сангаку, этот элемент наиболее полно передает ощущения оставляемые японской культурой и архитектурой.

     Для каркаса скользящей дверцы шоджи Ник выбрал Ситкинскую ель. Для тех из вас, кто не шарит в работе по дереву, соединение с пазом и шипом — это простой метод соединения двух и более деревянных деталей под правильным углом относительно деталей. Паз – это такая дырка, в которую вставляется шип (или деревянный язычок, как вам удобнее). Или если уж вам ближе компьютерная тематика, то пазом будет гнездо типа «мама», а шипом будет коннектор типа «папа» (как бы это глупо не звучало :)).

 

     Очередное доказательство того, что даже в современном мире электрических инструментов первая необходимость заключается в умелых руках, состоит в том, что фрезерный станок и (правда немного тупой) специальный станок для вырезания пазов производят совсем неудовлетворительный результат. Соединение в шип просто теряет свою прочность и жесткость, при помощи этих инструментов оказалось невозможным получить на самом деле плотный стык. В конце концов Ник решил не испытывать судьбу и сделать так, как учил дед — хорошенько поработать острой стамеской, молотком и своей головой.

 

     На снимке изображены два полузаконченных шоджи. Нижние панели уже на своем месте, но мелкие перекрещивающиеся детали (или «кумико», если уж говорить терминами) еще не установлены. Нельзя недооценивать эти маленькие детали конструкции шоджи, они на первый взгляд такие простые в изготовлении — получается 21 соединение на одну дверцу, а в общем 84 детали, которые вырезаются вручную. Как и у во всех высококлассных модов, и моддеров здесь дела с мелкими деталями обстоят серьезно. Ник уделял каждой мелкой детали должное внимание и выделял достаточно времени, чтобы проработать эту деталь.

 

     Быстрая проверка, все ли получилось ровным и правильные ли углы вышли у конструкции, и спасибо чудесам «интернетов», мы увидели, как выглядит конструирование дверей шоджи с самого начала до самого конца. На втором снимке изображена обратная сторона кейса – на обратной стороне установлена сплошная перегородка, без раздвижных дверей. В оригинальном дизайне с обеих сторон кейса была раздвижная дверь, но было бы недальновидно устанавливать раздвижную дверь, чтобы в конце концов, при раскрытии шоджи упереться носом в голую печатную плату материнской платы.

     Чтобы улучшить вид моддинг-компьютера, Ник модифицировал работу, которую он уже закончил и придумал сделать двухсекционную, но в то же время сплошную панель с обратной стороны кейса. Скользящие дверцы шоджи были оснащены прозрачным плексигласом в качестве некоторого рода «окошек» вместо рисовой бумаги, но на обратной, не раздвижной стороне, он задумал кое-что другое.

 

     После некоторых консультаций с постоянными обитателями форумов,  он запланировал заполнить заднюю панель белым и непрозрачным акрилом и подсветить эту перегородку яркой белой лампой. После того, как Ник закончил с акрилом, его сестра, Стефании, приложила свои замечательные талантливые руки и нарисовала кистью и акварелью прекрасный тематический рисунок изображающий бамбук, что добавило корпусу атмосферности и усилило тот самый «вау-фактор» этого проекта.

     Так что мы там говорили про подсветку яркой белой лампой?