Популярные статьи
|
Изготовление звукового тройникаРаздел: Статьи наших читателей | Дата публикации: 07 августа 2011г.
Всем привет!))) Меня зовут Дмитрий, хочу вам рассказать про свой миниатюрный кастом-девайс, собранный из подручных материалов. Начну с истории: Собрались семьей выехать на отдых, ну я с братом взять хотели нетбук с собой, а у него всего дно гнездо, так как мне не в кайф делиться ухом с соседом, я решил сделать звуковой тройник, недолго думая я посмотрел на старую материнскую плату, у нее три гнезда есть, тут же подумал: а что если??? Ах этот заманчивый вопрос: что если?, который нас, моддеров и радиолюбителей подвигает на сотворение чудо-девайсов)))) Так вот я подумал, а что если запараллелить соответствующие контакты звукового канала материнки. И приступил к действию немедленно. Взял нехитрый любимый инструмент, вытащил звуковые разъемы с платы и создал разветвитель звука на несколько. Идея вы скажете совсем не новая, можно купить готовое, но готовое делают китайцы и оно разваливается от частого применения всегда, чего мне в середине отпуска совсем не хочется. Теперь я приступаю к разъяснению, как же создать разветвитель звука самим, можно так сказать, из хлама домашнего =))))) Сначала о материалах, нам понадобятся: 1) Старые нерабочие наушники
![]()
2) Старая материнская плата, в моем случае я такие платы пускаю на запчатсти, вынимаю из них конденсаторы, ферритовые магнитные катушки, разъемы периферии, термодатчик и прочую муру с текстолита.
![]()
3) Пилка для ногтей =) не смейтесь, потом поймете, зачем она мне нужна ![]()
4) Самый главный инструмент любого моддера – это паяльник старого прадедушкина образца =)))
![]() 5) проводки для девайса - три штуки, не длинные, желательно разных цветов, чтоб не перепутать. Дальтоники – ищите другой способ, чтоб не спутать землю с каналом звука. 6) Естественно то, чем мы будем изолировать стыки проводов: я использовал Скотч и Свечки восковые.
![]() ![]() Нам надо сначала взять наушники и отрезать ушные затычки, чтоб было видно сечение проводков, потом снимаем изоляцию и видим вот какую картину: у нас три жилы: Общая земля/масса – она всегда медного цвета, Красную – это правое ухо и Синюю/Зеленую – левое ухо, сразу предупрежу, что цвет каналов не всегда таким раскладом бывает, у китайцев всегда так, красный кран – холодная вода, синий – кипяток. Тут надо проверить правильность определения, это написано на ушных затычках, если нет, то определяем опытным путем.
![]() Далее нам нужно эти жилы очистить от цветной краски, которая их изолирует в проводе от массы, да именно из-за этой краски у вас никогда не получалось заново починить свои любимые наушники и вы их выкидывали, при этом утирая слезу и покупали новые. Теперь вы знаете этот факт и легко почините старые любимые наушники))))) Так вот мы берем теперь пилку для ногтей и аккуратно!!!!! Да именно, очень аккуратно соскабливаем эту краску с проводков, толщиной с волос до медного блеска по кругу всей волосинки, если цветной провод состоит из нескольких, а не одного, мы скоблим аккуратно по всем сазу, и стараемся не оторвать ни одной волосинки, или хотя бы минимум, а то не за что будет цеплять. Далее после этой операции, требующей много терпения и прямых рук мы берем цветные проводки, зачищаем их от изоляции, и привинчиваем их к нашим ранее подготовленным трем жилам: массе, левому и правому каналам. Тут мелкая подробность: при зачищении мы делаем так: один край проводка надставки зачищаем на 2-2,5 сантиметра, второй на 1 сантиметр примерно. Зачем так?? Узнаете далее
После этого мы должны вытащить звуковой выход из материнской платы, для этого мы берем наш паяльник и терпеливо вытаскиваем разъем из текстолита, нагревая его в местах пайки разъема, эта операция не очень трудная, но по-своему сложная, точек пайки там больше 4 штук, и все зависит от паяльника и его размера и мощи для прогревания олова, чем меньше, тем дольше.
![]() Вытащили, после мы переворачиваем звуковой выход к себе контактами и видим такую картину как на рисунке, извините, на практике не смог сфоткать, так как мысль о статье пришла в голову позже.
![]() Теперь мы берем наш приготовленный провод, и длинные концы мы накручиваем на вот эти контакты так как показано на рисунке, и без вариантов, ставить опыты не советую. Тесть мы запараллеливаем звуковые каналы разъема и из любого гнезда будет идти звук. В процессе мы следим строго за тем, чтобы не замкнуть лишние ножки, и еще проконтролируем, правильно ли мы привинтили каналы. Для этого мы воткнем провод тройника в колонку, а в гнездо для тестирования наши наушники и попробуем один из каналов, если звучит то ухо, которое должно звучать в соответствии с маркировкой звукового провода. Если взяли красный канал и звучит в тесте правое ухо, то правильно подключили, если левое, то берем выпрямитель для рук, и исправляем потом свой косяк.
![]()
После этой процедуры я взял обычную свечку, не знаю чем вы собрались заливать контакты, чтобы ничто не угрожало передаче токов по каналам, и просто налил растопленный воск на контакты, пока все их не покрыл воском. Теперь надо дать теплому воску остыть минут 5- 10.
![]() После этого мы заизолируем оголенные скрутки трех проводков на шнуре. Вот и все, наш девайс готов)))) Ну почти готов. В техническом плане да, но не в эстетическом.
![]()
![]()
![]()
![]()
Теперь вы можете слушать любимый музон и делиться им со своими друзьями, не прибегая к разделению двух наушников и порче удовольствия от стерео звука музыки. Также этот девайс подойдет и тем, у кого ограниченное количество выходов на аудиоаппаратуре, а вам хочется поставить колонок по всей квартире, так вот вы можете поставить в каждом углу по паре колонок или системе 2.1 то есть по буфаку и колонкам. Для этого годятся любые аудиосистемы формата 2.1, которые работают от одного звукового входа. Удачи всем вам и удачного моддинга)))) С вами был Дмитрий. Как что появится, выложу прямо сюда.
Александр 22 декабря 2011г. Димончик 08 августа 2011г. Виктор 08 августа 2011г. |