Популярные статьи
|
Вариант PicoPSU, M2-ATX, тихий блок питанияРаздел: Статьи наших читателей | Дата публикации: 19 февраля 2014г. P { margin-bottom: 0.21cm; } По ходу работы мне очень часто приходится сталкиваться с компьютерным железом, которого накопилось у меня уже приличное количество. Вот я и подумал, а что если взять "старую" компьютерную материнскую плату (все равно валяется без дела) да и сделать из нее что-нибудь полезное.
Но для того чтобы сделать из нее что-то полезное ей нужно для начала питание. А короб в виде ATX блока питания не позволяет сделать что-то более менее компактное, да и запитать ее автономно тоже получается проблема.
Вот и решил я сделать плату питания для материнской платы. Плата должна удовлетворять следующим параметрам: Входное напряжение : от 9 до 40В. Выход 5VSB - 1,5A Выход -12В - 0,5А Выход 5В - 5А или более Выход 3,3В - 5А или более Поддержка 24pin разъема питания + 4pin разъем процессора + выход для винчестера или подобного устройства.
Перепаяв не одну версию платы у меня получилось вот это: ![]() Размеры устройства: 125х75 мм. Построено оно на 3-х Step-down преобразователях, 1-м инверторе и 1-м SEPIC контроллере. В качестве супервизора использован TPS3510.
5VSB собрал на распространённой LM2576. Для 3 и 5в я использовал LM3478. -12в. Собрано на распространенной MC34063. 12В собрано на LM5022.
Для эксперимента была выбрана первая попавшаяся под руку материнка Foxconn ML94v-0 с процессором Intel Celeron 1,8Ghz встроенное видео и 2Gb оперативной памяти. HDD нет, CDROM нет, загрузка с USB флэшки, клавиатура, мышь.
ОС: с виндовсом особо возиться не хотелось, поэтому выбор пал на Linux, да и загрузочных флешек с ним у меня большое количество. В результате загрузка ОС прошла успешно для Ubuntu 10.10, Ubuntu 13.10 ( сильно тормозит графика скорее всего из-за навороченности интерфейса Unity) и PuppyLinux. На последнем собственно и тестировалась система далее.
Далее собственно по картинкам виден потребляемый ток, при загруженной системе и ничего не деланье до 2,6А, при просмотре видео 3-3,15А. Максимальный зафиксированный ток при запуске 4,1А. ![]()
![]()
Собственно получилось так что можно взять "старую" материнку с возможностью загрузки с USB, подключить к такому вот блоку питания и пожалуйста, мы имеем "полноценный" компьютер на который можно поставить новые программы, обновить кодеки, можно подключить LAN или Wi-Fi, можно увеличить память или поменять процессор, да и вообще много чего можно.
Далее осталось придумать для этого корпус.
Пока всё.
rlan@spark-mail.ru |