Популярные статьи
|
Два БП, «Правильное» питание и небольшой моддинг.Раздел: Статьи наших читателей | Дата публикации: 27 июня 2010г. Вскрываем эту оболочку и отрезаем кусочек провода нужной длины. Для того чтобы припаять такой провод, нужен мощный паяльник, 100 Ватт будет в самый раз. На платах моих БП в тех местах, откуда выходят черные провода есть свободные отверстия, но их надо немного рассверлить, чтобы туда пролез наш провод. Зеленые провода PS-On просто припаиваются друг к другу. Я использовал для удобства кусок зеленого провода. В общем, всё ясно из фотографий: Сетевой провод – два проводка в общей оболочке (например, провод для домашней проводки). Используем его следующим образом. К выключателю главного блока питания припаиваем первый провод, а второй – к фильтру. Ну, в общем, туда же, куда подключается плата БП. Смотрим фото: Сетевой провод ко второму БП подключаем просто к крайним штырькам в его розетке или к фильтру. Теперь оба БП можно обесточить одним выключателем (который на «главном» блоке). Итак, в итоге получаем что-то вроде этого: Проверяем эту конструкцию так сказать «в холостую». Для включения замыкаем любой черный провод с любым из двух зеленых с помощью любого проводка или скрепки – оба блока синхронно «стартуют». Отсоединяем перемычку – наши два БП синхронно выключаются. Далее необходимо запихать наш агрегат в системник. «Главный» БП естественно помещаем на своё законное место, а вспомогательный - с небольшим усилием помещается спереди в отсек 5,25”, БП занимает высоту как два дисковода, надо лишь отогнуть подпорки для приводов. Затем вешаем на блоки питания наше компьютерное железо в соответствии с мыслями (см. выше) и включаем компьютер. Всё работает, даже как будто стабильно, но без разгона. Плохо разгоняется. 3,84 ГГц (20% разгона) держит через раз. Главный БП сильно нагревается. А почему? Потому, что ситуация почти не изменилась – один БП сильно нагружен, второй – еле-еле. В этом первом опыте мы лишь чуть-чуть «разгрузили» главный блок питания. Теперь попробуем так сказать, полноправную совместную работу двух БП на общую нагрузку, поэтому: Опыт №2. «Комплексное» питание. Как я обещал, попробую ради эксперимента избавиться от предрассудков и соединить, запараллелить питающие напряжения. Какие же напряжения будем параллелить? Для выбора смотрим на бумажку, которая сбоку любого БП. Там написано (враньё, конечно же))) примерно следующее: Из этих надписей следует, что нагрузке больше всего «нужны» +3,3 V (оранжевый), +5 V (красный) и +12 V (желтый) поэтому на них-то и большие силы тока; а по причине слабости блоков питания эти силы тока не такие уж и большие (и у нас не задается разгон). Следовательно, параллелить будем именно эти три линии. Для удобства я нашел три проводка соответствующих цветов (оранжевый, красный, желтый). Эти провода просто припаиваются в соответствующие места на платах БП, там обычно присутствуют свободные отверстия для проводов. Если их нет, то сверлим. Самое главное – не перепутайте соединяемые провода! Кстати, во время разборки блоков питания (особенно если это первая разборка в их жизни) нелишне посмотреть, нет ли вздувшихся электролитических конденсаторов. Если есть, то заменяем их. Чтобы немного повысить мощность и надежность своего Simplex ATX-300 я заменил в нем трансформаторы. По следующей причине: Слева – родной трансформатор, справа – новый. Причина замены очевидна. Тут бы еще написать – найдите 10 отличий! Во время замены и установки трансформаторов надо следить, чтобы распайки обмоток совпадали. Большой транс заменяем аналогично. На этом фото – уже после замены: После всех переделок и припайки проводов, в сборе получается: Я испытывал этот «БП два в одном», кратковременно подключая к нему в качестве нагрузки проволочные сопротивления ПЭВ - 10 на 6 и на 3,7 Ома и следя за показаниями цифрового вольтметра и стрелочного амперметра. Сопротивления подключаются кратковременно, потому что очень быстро и сильно нагреваются. При сопротивлении 3,7 Ома, подключенным между желтым +12 В и черной массой, напряжение +12 Вольт желтого провода проседало с «холостых» 12,32 В всего лишь до 12,30 В!!! А при этом стрелочный амперметр со шкалой в 3 Ампера вообще зашкалило. А на линиях +5 В и +3,3 В этим сопротивлением вообще не удалось вызвать никаких проседаний напряжения. И при всем при этом никаких пугавших меня и многих других так называемых «перекосов» и прочих неведомых пакостей. На фото – компьютер без разгона, не нагружен (рабочий стол); стрелочный прибор на красном проводе +5 В показывает около +5,1 В: При нагрузке компа играми напряжение +12 В меняется в пределах 12,18 – 11,92 независимо от процента разгона. Теперь стал возможен не то, что 20%, а даже 30% стабильный разгон процессора (!), и процессор видеокарты заодно тоже немного разогнал со стандартных 500 до 550 МГц. Итог «опыта №2». К чему стремились, то и получили. Вот всегда бы так… С уважением, Slayerr Влад 22 июля 2011г. vavan 28 февраля 2011г. vavan 28 февраля 2011г. vavan 27 февраля 2011г. vavan 27 февраля 2011г. vavan 27 февраля 2011г. D'n'BASS 08 ноября 2010г. 06 ноября 2010г. 24 октября 2010г. Александр 21 октября 2010г. 04 октября 2010г. ivan 24 сентября 2010г. qvad 21 июля 2010г. ФЕДОР 18 июля 2010г. 14 июля 2010г. Виталий 14 июля 2010г. 11 июля 2010г. fly-soft 10 июля 2010г. 10 июля 2010г. Morphey 06 июля 2010г. 06 июля 2010г. Morphey 06 июля 2010г. Серг 05 июля 2010г. Anonymous 05 июля 2010г. gladi 05 июля 2010г. Андрей Д 05 июля 2010г. Anonymous 04 июля 2010г. 02 июля 2010г. Перец 02 июля 2010г. Перец 02 июля 2010г. Ky3ne4ik 02 июля 2010г. 30 июня 2010г. Лёха№1 30 июня 2010г. Archangel 30 июня 2010г. Андрей(дру 29 июня 2010г. 29 июня 2010г. Андрей 29 июня 2010г. Anonymous 28 июня 2010г. flex 28 июня 2010г. 28 июня 2010г. |