Фотогалерея

Мини-колонка

Мини-колонка

Популярные статьи


Главная » Статьи наших читателей » Смодельный усилитель от "Кроны"

Смодельный усилитель от "Кроны"

Раздел: Статьи наших читателей | Дата публикации: 26 апреля 2010г.
    На сколько я успел заметить, ищущих схему УЗЧ, работающего от кроны хватает, а вот самой схемы то и нет. Разве что бредовый совет "разобрать китайские колонки для ПК, выдрать БП и привинтить крону" - счастья вам будет на час, в лучшем случае (при использовании угольно-цинковой кроны) Да и размер получается не совсем карманный... и звук кривой. Описанный ниже усилитель имеет более качественный, "сочный" так сказать звук, нежели штатный усилок китайских колонок на TDA2822. Мощность его составляет 350мвт (для тех кому эта цифра покажется малой поясню: китайские УКВ ЧМ приёмники с автоматическим тюнером выдают примерно 100мвт, более старые и чуть более качественные 200мвт, мобильники выдают примерно столько же и то не все. Да и компьютерные колонки у вас работают примерно на 200-250мвт если у вас в соседней комнате старшее поколение проживает. Иными словами - 350мвт, это громкость "разговора на повышенных тонах" на нагрузку 8ом при напряжении 5 вольт и работает этот усилитель от угольно-цинковой Кроны, при 70% громкости, выдавая качественный звук - 3.5 часа (потом уже понемногу начинается дребезжание, через пол часа отдыха проработала ещё 40минут при нормальном звучании. До полного истощения крону не доводил.) Не используйте для тестирования затёртую до дыр "дежурную" батарейку! В противном случае кроме дребезжания ничего не услышите. Кстати если кому-то интересно, из этой же микрушки можно выжать 700мвт (см. даташит) Итак рассмотрим схему усилителя:


     Она состоит из немного изменённой принципиальной схемы включения TPA321, типовой схемы включения 78L05 и индикационного светодиода с резистором. Категорически не рекомендую подключать динамик с сопротивлением 4ом - микрушка закипает мгновенно, хотя при 8ом небыло замечено даже и намёка на нагрев. Усилитель может быть применён и для банального освобождения ушей от наушников, и в качестве усилителя для ПК , и для замены штатного усилителя во многих звуковоспроизводящих устройствах - вс зависит от вашей фантазии. Печатная плата(прилагается) - 25х15мм (если учесть последовавшую за травлением и лужением обработку напильником - это и есть размеры кроны по осям X и Z) делалось это из-за задуманной концепции корпуса. И как только я подберу подобающий динамик - обязательно напишу продолжение этой статьи, то есть, описание изготовления корпуса для того усилка. Перед распечаткой не забудте перевернуть плату зеркально. "R0" не обозначенные на схеме - есть СМД перемычки, резисторы с нулевым сопротивлением. В конце хотелось бы подчеркнуть, что тщательно нахваливал я не заявленные характеристики из даташита, а то что испытал на своих собственных ушах, в подтверждение сему - реализованная плата:


    


     Наличие на ней навесных компонентов объясняетя просто - не всё удалось (содрать) найти в СМД исполнении. Вот тут печатная плата в формате SL 5.0. На этом всё, всем хорошего моддинга!


REB
22 июня 2010г.
Тут не написанно чья статья, тем не мене - писал я=) arch: у меня тоже паяльной станции нет. Обхожусь обычным 25вт пальником (мощней не испольщую чтоб не пожечь) с жалом заточенным дремелем=) oblivion: для спокойного прослушивания музыки или работой на ноутбуке - вполне хватает. Как я и писал - это тот звук при котором обычно работают компьютерные колонки в номральном режиме, с учётом того что дома по мимо вас ещё кто-то есть=)Мобильники - замерь мультиметром выходной вольтаж на динамики мобильника и помнож на замерянные им же амперы и не получишь ты 500мВт =) чистяком 100мВт на наушники-затычки? оглохнуть хочешь?=))) А приёмники - я бы советовал всёж открыть, посмотреть и замерять мультиметром. FlashMix стандарт - 47ком (используется в любых стереосистемах в том числе и компактных. НО ставить надо перед входом. а не на выход) =) altrun: если исключить из схемы стабилизатор, можно питать от 5 вольт. Только вот аккумулятор телефона выдаёт 3.6вольта, это проблема. В этом случае я бы посоветовал использовать LM4893MA, она может работать при напряжении от 3 до 5 вильт и выдаёт более мощый сигнал. yes2day: СМД конды использованные тут и есть керамические, а 2.2мКф стоящий сверху платы, он металло-плёночный с электролитом. Так что всё в норме. Тестировалось на колонках зануси 6вт 8ом, динамиках "спикерПРО", сверхтонком пластиковом бездифузерном динамике и на всём что под руку попало - везде звук нормальный. Главное соблюсти сопротивление - не ниже 8 ом иначе микрушка быстро закипит. Кот: ну да, паяльником фирмы Zico 25вт - конечно стоит он как 100вт импульсивный, но зато в ручке сидит крепко, температуру держит стабильно, жало сидит крепко. И паять СМД им вполне возможно, если паркенсоном не страдаете=)
arch
21 июня 2010г.
Кому мало мощности - эта статья не для вас, а для наушников или маленьких колонок на телефон по типу продающихся - это самое то! И насчет пайки СМД - чем их правильно паять? Паяльной станции нет
oblivion
11 июня 2010г.
350 млвт? очень слабо(хотя крона больше с трудом вытащит). мобильники и по полватта валят. да и по поводуприемников поспорю, 100млвт - это удел наушников. а мелкий усилок можно и из тда2822 сделать. плата, правда, больше
FlashMix
10 июня 2010г.
А на сколько лучше взять реостат для регулировки громкости7
Student
09 июня 2010г.
или купите паяльники для плат/ У меня такой есть 6W всего кушает у нас (Оренбург)стоит 120 руб
юрий
04 июня 2010г.
не главное чем паять главное как.у меня друг один раз когда у него пояльник погиб горячим гвоздем поял.
altrun
02 июня 2010г.
Хочу усилок для ноута, питалово хочу взять от литевой батарейки от старого телефона, чтобы потом можно было вставить зарядник в колонки и зарядить аккумулятор. Хватит ли энергии для это платы?
yes2day
20 мая 2010г.
супер, спасибо за схему. давно ищу что то на замену своему тда2822.позвольте поинтересоваться, на каких колонках тестили звук. есть у меня парочка 1W & 8 Ohm в кастомном корпусе из корня сливы. но не хочется их разлучать со старым усилком. и не влияет ли наличие смд кондеров на качество звука. просто слышал, что лучше юзать керамику или пленки кот, а какие проблемы? берем самый слабый паяльник, что есть в магазине и стачиваем жало до размеров крупной иглы. ну немного аккуратности и чуть-чуть тренировки. пару сожженных компонентов и все будет. я например смд светодиоды выпаивал и впаивал в другую плату. первые 5 сжег, потом все как по маслу пошло.
кот
20 мая 2010г.
0_О вы что смд-шные детали обычным паяльником паяли??