Фотогалерея

Тонированный корпус

Популярные статьи


Главная » Статьи наших читателей » Делаем дополнительные порты USB в ноутбуке

Делаем дополнительные порты USB в ноутбуке

Раздел: Статьи наших читателей | Дата публикации: 02 января 2008г.

     Начну с того, что в 2003 году я расстался со своим десктопом и приобрёл себе ноутбук RoverBook Explorer H555, который на самом деле оказался детищем тайваньского OEM-производителя Uniwill.

     По-началу всё было прекрасно и жили мы с ним "душа в душу". Однако "ничто не вечно под луною" и через некоторое время скорость работы ресурсоёмких 3D-игр (на тот момент IL-2 Shturmovik, UT2003, NFS Underground, C&C Generals и т.п.) перестала меня устраивать. Решил "проапгрейдиться". После замены Celeron'a 2,2 GHz FSB400 на P4 2,8 GHz

     FSB533 и модулей памяти стандарта PC-2100 на PC-2700 ситуация немного улучшилась. Однако я желал большего... Началось исследование возможностей разгона видеокарты (NVidia GeForce4Go 64Mb). RivaTuner показал, что GPU работает на неоправданно низкой частоте - 189 МHz вместо заявленных NVidia максимальных 250 MHz для данного чипа. Кроме того, datasheet на микросхемы видеопамяти помог выяснить, что напряжение питания на них занижено с номинальных 2,5 до 2,1 вольт. Оно и понятно, ноутбук всё-таки, не дай бог перегреется. Вот производитель и перестраховался, "придушив" видеокарточку... и оставив мне прекрасную возможность для разгона. Также выяснилось, что на пути отвода тепла от чипов видеокарты присутствовала масса препятствий в виде теплопроводной мастики, шильдика с логотипом NVidia и теплопроводящей прокладки толщиной 1,5мм. И только после всего этого "хозяйства" сверху крепился радиатор, который, надо отметить, не отличался внушительными размерами. Было решено изготовить из листа алюминиевого сплава новый радиатор. Поскольку его габариты существенно превышали прежние, пришлось "уложить" горизонтально электролитические конденсаторы стабилизаторов +3,3В и +5В.

     Шильдик и термопрокладки также были удалены. В результате радиатор оказался напрямую прижат к чипам, и теплоотвод значительно улучшился. Далее, путём замены резистора в цепи обратной связи стабилизатора питания микросхем памяти напряжение на них было увеличено до "положенных по паспорту" 2,5В. Также хочу отметить, что толщина нового радиатора позволяет профрезеровать рёбра на глубину около 2мм, дополнительно увеличив площадь охлаждения. Однако даже без них удалось добиться устойчивой работы видеокарты на частотах 250/500 МГц для GPU/videoRAM соответственно вместо прежних 189/400 МГц вот уже в течении почти 3-х лет, что вкупе с апгрейдом CPU и системной RAM дало прирост производительности около 30-40% в 3D-играх. Ну и моральное удовлетворение, само собой. Единственный минус - мне не удалось отредактировать BIOS видеоплаты под новые значения частот, приходится пользоваться программными твикерами.

     Ещё одна проблема, присутствовала в моём ноутбуке изначально. Это знакомая многим владельцам нехватка USB-портов, которые в моём девайсе присутствовали в количестве двух экземпляров. Один из портов постоянно занят мышкой. Остаётся один свободный порт, на который претендуют Bluetooth-адаптеры, картридеры, мобильные HDD, принтеры и прочие флэшки. Первоначально для решения этой проблемы было решено вывести на боковую стенку корпуса ноутбука PS/2-порт, подпаяв его к системной плате вместо тачпада и освободив таким образом один USB-порт от мышки. Сказано - сделано. Опыт прошёл успешно и USB-мышь, подключенная через переходник USB-PS/2, бодро забегала курсором по экрану. Но, поскольку тачпад - вещь в хозяйстве весьма полезная, а местами даже необходимая, приносить его в жертву мне не очень хотелось. К тому же, два свободных USB-порта всё же "маловато будет". Да и громоздкий переходник USB-PS/2 - отнюдь не мобильное решение L. Выход из этой критической ситуации мог быть только один - вывод на боковую стенку корпуса дополнительных USB-портов. Из спецификации на южный мост чипсета (SIS962) узнал, что он имеет три Host-контроллера, к каждому из которых может быть подключено по два порта USB версии 2.0. Таким образом, всего может быть выведено шесть USB-портов. Два порта производитель вывел "наружу", а вот про оставшиеся четыре "забыл". Эту вопиющую несправедливость и решено было исправить самым решительным образом.