Фотогалерея

Старая лампа

Старая лампа

Популярные статьи


Главная » Бесшумный компьютер » Тихий блок питания

Тихий блок питания

Раздел: Бесшумный компьютер | Дата публикации: 24 февраля 2011г.

    Совсем недавно я сделал последний бесшумный компьютер, как снова надо браться за инструменты... Причина банальная, сдох Залмановский безветниляторный блок питания. Все мои попытки сдать его в ремонт успехом не увенчались. На момент написания статьи фирма Залман так и не обзавелась сервисным центром в России и мне предложили отправить блок для ремонта в Корею! Это не шутка, я несколько месяцев переписывался с российским их представительством. Мне отказали даже дать его схему для самостоятельного ремонта... Ну да ладно, фиг с ними с фирмачами. Одно я теперь знаю точно, продукцию Залман я покупать вряд ли буду, по крайней мере, пока они не наладят сервис в стране :)
Итак, я решил пойти проверенным путём и переделать в бесшумный обычный блок питания. Для этого был куплен 850 ваттный FSP Эверест, чтобы был хороший запас по мощности и чтобы его компоненты грелись меньше. Вот как он выглядит изнутри

    Наша идея состоит в том, чтобы переделать воздушное охлаждение всех радиоэлементов блока питания на пассивное. Для этого надо сделать заново все радиаторы транзисторов и привинтить их к массивному теплоотводу, в нашем случае к стенке корпуса TNN500. Благодаря такой переделке детали будут охлаждаться не за счёт обдувания их воздухом, а за счёт естественной конвекции большого радиатора. В компьютерном блоке питания греются следующие элементы: мощные транзисторы FPC, транзисторы задающего генератора, сетевой выпрямительный мост, диодные сборки, трансформатор и дроссель групповой стабилизации. Их мы и будем "пассивить"... Скажу сразу, задача весьма непростая и не по плечу начинающим. Малейшая оплошность, и Вам грозит поражение электрическим током.
Итак, начинаем... Разбираю БП и начинаю с выпаивания транзисторов и диодных сборок. Для этого использую паяльник с оловоотсосом.

    Все транзисторы полевые, поэтому работаю в заземляющем браслете и замыкаю ножки деталей между собой, чтобы они не пострадали от статического электричества.

    Вот так выглядит плата БП без радиаторов с транзисторами.

    Перед тем, как демонтировать диодные сборки или транзисторы я их помечаю, нацарапываю иголкой порядковый номер.