Популярные статьи
|
Бесшумный компьютер и Zalman TNN500Раздел: Бесшумный компьютер | Дата публикации: 27 мая 2010г. Я был очень доволен своим бесшумным компьютером и совершенно не собирался с ним расставаться, более того, сделал полный апгрейд железа всего два месяца назад. Статью об этом писать смысла не было... за один день поменял Core 2 Duo на Quad 9650, добавил памяти, купил новые харды и поставил расхваленную всеми "семёрку". После нехитрой манипуляции комп явно ожил, то ли так подействовал "Квад", то ли новая Винда, я так и не понял. Работать стало значительно приятнее, и я был доволен что так дешево отделался :) ![]() ![]() Корпус был не новый, но в безупречном состоянии, в полной комплектации и без царапин на поверхности. Полный комплект ЗИП и упаковка. Большая часть причиндалов даже не были распакованы. Редкая удача... ![]() После приобретения корпуса я сразу понял, что собрать в нём современный комп будет не совсем просто, и вот почему. Этот корпус разрабатывался 5 лет назад под процессоры семейства Прескотт с выделением тепла около 80Вт, и под дохленькие чипсеты с тепловыделением 5Вт... а сейчас тепловыделение элементов значительно выросло, до 130Вт у процессоров семейства i7 и 25 Вт у чипсета. Про видеокарты я вовсе молчу, но мне это не важно, так как я практически не играю и крутую видеокарту не буду покупать. ![]() ![]() За то, что корпус справится с охлаждением процессора, у меня сомнений не было, хотя и на этот счёт я кое-что приготовил в уме... Как я и говорил, основные мои волнения были связаны именно с материнкой. Как выяснилось, я не ошибся. Но.., начнём по порядку. ![]() Решил демонтировать теплосъёмники на корпусе, чтобы проверить состояние термопасты. Обратите внимание на жирное пятно под блоком. Под всеми блоками были капли силиконового масла, которое сочилось из под них. Но, вопреки моим ожиданиям, паста была в нормальном, в не сухом состоянии, и можно было этого не делать. ![]() Отвинтил заднюю стенку корпуса, чтобы было удобнее работать. Надо сказать, что корпус очень технологичный, все детали хорошо подогнаны и всё разбирается без проблем.
![]() ![]() Начинаю работу с изготовления теплообменников для МОСФЕТов и прокладки под процессор. Прокладка под процессор делается не для охлаждения, а для того, чтобы снять нагрузку от процессорного теплосьъёмника с материнской платы. ![]() Вот такие вот кривенькие детальки получились... ![]() Просверливаю отверстия и нарезаю резьбу. Хочу обратить внимание на толщину прокладок. В нашем случае, понадобилось искать 9, 10 и 11мм лист аллюминия, не лёгкая была задача :) ![]() Так выглядит блок охлаждения под платой. Со стороны деталей прокладываем термоплёнку для защиты от электрического контакта. ![]() Для охлаждения чипсета фирмой Залман была предусмотрена всего одна тонкая тепловая трубочка диаметром 5мм... Теперь она годится только для южного моста, куда её и определяем без особых проблем. ![]() ![]() Примеряю тепловые трубки и массивный процессорный теплосъёмник. Трубочки пришлось немного подгибать, чтобы они ровно лежали в канавках. Можно было просто притянуть винтами... но зачем нам лишняя нагрузка. ![]() Крепится процессорный теплосъёмник на длинных шпильках. Из прутка нержавейки нарезаю шпильки подходящей длинны. ![]() Теплообменник для чипсета получился как-то сам собой, из детали от термалтейковского Биг Туфона. Тепловые трубки я использовал от него-же. ![]() В куске аллюминия сверлю отверстия, разворачиваю их... процедура была подробно описана на нашем сайте. ![]()
![]() Вот готовый теплосъёмник. Вы обратили внимание, почему на первом кадре всего две тепловых трубки, а на готовом уже три? Забегая вперёд скажу, что двух 6мм тепловых трубки оказалось не достаточно... То ли чипсет такой горячий, то ли его МОСФЕТы подогревают, или просто трубки работают вверх ногами хуже - факт остаётся фактом, двух оказалось мало. Забавно, но и эта ситуация происходит не в первый раз, такая же ситуация с охлаждением чипсета уже была :) ![]() Самопальный теплосъёмник выглядит так себе, на фоне блестящих залмановских :) Но работает ничуть не хуже! ![]() Видеокарту я купил GeForce GT240 Zone Edit от фирмы Zotac, изначально безвентиляторную модель. Карта нам очень подходит, её элементы изначально рассчитаны на работу без обдува. В итоге вся моя работа свелась к отвинчиванию штатного радиатора и установке залмановского теплосъёмника. Буквально пол часа времени. Собственно говоря, с видеокартой у меня проблем не было никогда... ![]() А это моё рабочее место, так сказать :) Недавно я написал большую статью про рабочие места самодельщиков, непременно прочтите на досуге, обратите внимание на комментарии, там есть забавные фотграфии. ![]() Ради интереса я разобрал залмановский блок питания. Во-первых надо было проверить наличие пыли, во-вторых, было интересно.. ![]() ![]() Транзисторов целых 15 штук! На каждый из них надет силиконовый чехольчик! Просто военная надёжность. Хочу заметить, что и самому сделать пассивный блок питания не трудно. ![]() Блок питания собран по двухтрансформаторной схеме. Сомневаюсь, что это даёт какой-то выигрыш по КПД, но преимущества по высоте и по компоновке очевидны, по сравнению с одним большим трансформатором. Меняю термоинтерфейсную пасту и собираю обратно. Пришло время разобраться с жесткими дисками. Винчестера у нас будет два. Первый - системный, для постоянной работы, для него я сделаю охладитель на массивной дюралевой пластине и на резиновом демпфере. Такая конструкция уже хорошо себя зарекомендовала на прошлых моих компьютерах, она хорошо гасит вибрации и отлично охлаждает диск. Учитывая тот факт, что диски сейчас от природы тихие, никаких крышек для бесшумных винчестеров я решил не делать. А вот раньше это было не лишним :) ![]() Итак, приступим... Вместе с корпусом мне досталось две пары вот таких охладителей для хардов. Их и решил приспособить. ![]() Вот моя задумка. Пластина толщиной 10 мм будет привинчена к самому дну корпуса. Для хорошей конвекции я в ней просверлил шесть рядов отверстий. ![]() Залмановский охладитель намазываю термопастой и упаковываю в него винчестер. Это достаточно "грязная" работа... Хотя, была и грязнее :) ![]()
![]() ![]() ![]() Это резиновые ножки-демпферы. Наша пластина стоит на шести таких ножках. Эти удобные штуки идут в комплекте с залмановским охладителем для хардов. ![]() На картинке второй винт, который для хранения данных. Принцип установки точно такой-же, только без толстой дюралевой пластины и демпферов. Ну вот, собственно говоря и всё, точнее почти всё. Компьютер собран буквально за несколько дней, не считая покупки комплектующих, поиска материалов и прочих прелестей. ![]() ![]() ![]() На этом история не закончилась... проблемы начались сразу после включения. Начал греться чипсет, и пришлось припаивать третью тепловую трубку. После этого комп заработал нормально, но... стал зависать! Целый день я прыгал вокруг компа в поисках проблемы... Ну что за наказание!!! :) Виновница зависаний была найдена по хитрой методике, ею оказалась маленькая микросхема между слотами. Бедная деталька размером 9*9мм и толщиной 1мм грелась градусов до 80!!! Логика инженеров Асуса мне просто не понятна, зачем использовать такую горячую деталь... если уж нет к неё аналогов, то почему нет радиатора? В таком месте её даже процессорный куллер не смог обдувать бы. Уже не первый раз я попадаю в такую ситуацию, комп тоже зависал из-за маленькой микросхемы непонятного назначения... ![]() Каково было моё удивление, когда этой несчастной микросхемке оказалось мало радиатора от видеопамяти!!! ![]() Ну чтож... матерю инженеров Асуса, и отпиливаю почти половину от чипсетного радиатора. Теперь ей будет в самый раз :) ![]()
![]() Вот наш красавчик в сборе, с открытой дверцей. Машинка получилась абсолютно тихая и очень шустрая, начинка: А вот фотография Залмана рядом с моим самодельным компом, который был целиком продан одному хорошему человеку. Я никогда не жалею свои работы... не дорогие, типа этой, просто дарю друзьям, дорогие продаю. Комп уедет к другому владельцу, а опыт отстанется с Вами, ну а вырученные деньги позволят приступить к новой работе! Кстати, и этот Zalman TNN500AF с удовольствием продам - цена договорная :) пишите мне через форму обратной связи форума. ![]() В заключении хочу добавить, что совсем не обязательно покупать столь дорогой корпус. Очень даже неплохой бесшумный корпус для компьютера можно сделать самому, буквально из металолома, или переделать серийный корпус путём несложных манипуляций :) Дополнение к статье. Через несколько месяцев сдох залмановский блок питания. Пришлось делать новый бесшумный, тихий блок питания
Для обсуждения бесшумных компьютеров есть целый раздел на форуме. Желаю всем хороших самоделок, Админ. |