Фотогалерея

Перетянул кожей :-).

Перетянул кожей :-).

Популярные статьи


Главная » Бесшумный компьютер » Бесшумный компьютер и Zalman TNN500

Бесшумный компьютер и Zalman TNN500

Раздел: Бесшумный компьютер | Дата публикации: 27 мая 2010г.

      Я был очень доволен своим бесшумным компьютером и совершенно не собирался с ним расставаться, более того, сделал полный апгрейд железа всего два месяца назад. Статью об этом писать смысла не было... за один день поменял Core 2 Duo на Quad 9650, добавил памяти, купил новые харды и поставил расхваленную всеми "семёрку".  После нехитрой манипуляции комп явно ожил, то ли так подействовал "Квад", то ли новая Винда, я так и не понял. Работать стало значительно приятнее, и я был доволен что так дешево отделался :)
     И тут, совершенно случайно, мне подвернулся корейский бесшумный корпус, прародитель многих наших самоделок - Zalman TNN500AF. Из-за большой цены в 1200 долларов их перестали завозить в страну, поэтому случай для меня был весьма и весьма интересный. Надо сказать, что я давно хотел "подержать в руках" диковинный корпусок, но сначала финансы не позволяли, потом я уже сделал себе бесшумный комп и в этом смысла не было, ну а после они из продажи пропали совсем... Итак, покупаю это чудо техники за сумасшедшие деньги.

      Корпус был не новый, но в безупречном состоянии, в полной комплектации и без царапин на поверхности. Полный комплект ЗИП и упаковка. Большая часть причиндалов даже не были распакованы. Редкая удача...

      После приобретения корпуса я сразу понял, что собрать в нём современный комп будет не совсем просто, и вот почему. Этот корпус разрабатывался 5 лет назад под процессоры семейства Прескотт с выделением тепла около 80Вт, и под дохленькие чипсеты с тепловыделением 5Вт... а сейчас тепловыделение элементов значительно выросло, до 130Вт у процессоров семейства i7 и 25 Вт у чипсета. Про видеокарты я вовсе молчу, но мне это не важно, так как я практически не играю и крутую видеокарту не буду покупать.
Но, проблемы нас не пугают :) Я покупаю материнку ASUS Rampage II Gene Socket1366 и процессор Intel Core i7-960 3.20ГГц, 6Гиг памяти DDR3 и два харда Сигейт по полтора терабайта.

      За то, что корпус справится с охлаждением процессора, у меня сомнений не было, хотя и на этот счёт я кое-что приготовил в уме... Как я и говорил, основные мои волнения были связаны именно с материнкой. Как выяснилось, я не ошибся. Но.., начнём по порядку.
      Первым делом я демонтировал радиатор чипсета, и тут меня ждала приятная новость. Под модным дизайном скрывалась ровная площадка, как нельзя лучше пригодная для наших целей.. Плюс к этому, она соединяется тепловой трубкой с МОСФЕТами... вот бы понять для чего :) То ли МОСФЕТы охлаждать, то ли для чипсета дополнительный обдув...

      Решил демонтировать теплосъёмники на корпусе, чтобы проверить состояние термопасты. Обратите внимание на жирное пятно под блоком. Под всеми блоками были капли силиконового масла, которое сочилось из под них. Но, вопреки моим ожиданиям, паста была в нормальном, в не сухом состоянии, и можно было этого не делать.

      Отвинтил заднюю стенку корпуса, чтобы было удобнее работать. Надо сказать, что корпус очень технологичный, все детали хорошо подогнаны и всё разбирается без проблем.

 

      Начинаю работу с изготовления теплообменников для МОСФЕТов и прокладки под процессор. Прокладка под процессор делается не для охлаждения, а для того, чтобы снять нагрузку от процессорного теплосьъёмника с материнской платы.

      Вот такие вот кривенькие детальки получились...

      Просверливаю отверстия и нарезаю резьбу. Хочу обратить внимание на толщину прокладок. В нашем случае, понадобилось искать 9, 10 и 11мм лист аллюминия, не лёгкая была задача :)

      Так выглядит блок охлаждения под платой. Со стороны деталей прокладываем термоплёнку для защиты от электрического контакта.

      Для охлаждения чипсета фирмой Залман была предусмотрена всего одна тонкая тепловая трубочка диаметром 5мм... Теперь она годится только для южного моста, куда её и определяем без особых проблем.

      Примеряю тепловые трубки и массивный процессорный теплосъёмник. Трубочки пришлось немного подгибать, чтобы они ровно лежали в канавках. Можно было просто притянуть винтами... но зачем нам лишняя нагрузка. 

      Крепится процессорный теплосъёмник на длинных шпильках. Из прутка нержавейки нарезаю шпильки подходящей длинны.

      Теплообменник для чипсета получился как-то сам собой, из детали от термалтейковского Биг Туфона. Тепловые трубки я использовал от него-же.  

      В куске аллюминия сверлю отверстия, разворачиваю их... процедура была подробно описана на нашем сайте.


 
      Припаиваю трубки сплавом Розе, всё как обычно... на сайте есть подробная статья про пайку тепловых трубок и изготовление теплосъёмников и вот здесь тоже можно прочитать.

      Вот готовый теплосъёмник. Вы обратили внимание, почему на первом кадре всего две тепловых трубки, а на готовом уже три? Забегая вперёд скажу, что двух 6мм тепловых трубки оказалось не достаточно... То ли чипсет такой горячий, то ли его МОСФЕТы подогревают, или просто трубки работают вверх ногами хуже - факт остаётся фактом, двух оказалось мало. Забавно, но и эта ситуация происходит не в первый раз, такая же ситуация с охлаждением чипсета уже была :)

      Самопальный теплосъёмник выглядит так себе, на фоне блестящих залмановских :) Но работает ничуть не хуже!

      Видеокарту я купил GeForce GT240 Zone Edit  от фирмы Zotac, изначально безвентиляторную модель. Карта нам очень подходит, её элементы изначально рассчитаны на работу без обдува. В итоге вся моя работа свелась к отвинчиванию штатного радиатора и установке залмановского теплосъёмника. Буквально пол часа времени. Собственно говоря, с видеокартой у меня проблем не было никогда...

      А это моё рабочее место, так сказать :) Недавно я написал большую статью про рабочие места самодельщиков, непременно прочтите на досуге, обратите внимание на комментарии, там есть забавные фотграфии.

      Ради интереса я разобрал залмановский блок питания. Во-первых надо было проверить наличие пыли, во-вторых, было интересно..

 
      Пыли не было, видимо мой блок питания работал очень мало. Конструкция хорошо продуманная, детали запаралелены и практически не греются. Все транзисторы и диодные сборки передают тепло к массивной стенке корпуса.

      Транзисторов целых 15 штук! На каждый из них надет силиконовый чехольчик! Просто военная надёжность. Хочу заметить, что и самому сделать пассивный блок питания не трудно.
      Так выглядит плата со снятым радиатором, под которым прятались два трансформатора...

      Блок питания собран по двухтрансформаторной схеме. Сомневаюсь, что это даёт какой-то выигрыш по КПД, но преимущества по высоте и по  компоновке очевидны, по сравнению с одним большим трансформатором. Меняю термоинтерфейсную пасту и собираю обратно.

      Пришло время разобраться с жесткими дисками. Винчестера у нас будет два. Первый - системный, для постоянной работы, для него я сделаю охладитель на массивной дюралевой пластине и на резиновом демпфере. Такая конструкция уже хорошо себя зарекомендовала на прошлых моих компьютерах, она хорошо гасит вибрации и отлично охлаждает диск. Учитывая тот факт, что диски сейчас от природы тихие, никаких крышек для бесшумных винчестеров я решил не делать. А вот раньше это было не лишним :)
      Второй винчестер - для хранения данных. Его я включаю эпизодически, поэтому никакие подвесы ему не нужны. Просто прикручу на штатные крепежи и заведу питание через выключатель. Выключатель выведу на переднюю панель корпуса. Обратите на него внимание на финальных снимках, он под DVD проигрывателем.

      Итак, приступим... Вместе с корпусом мне досталось две пары вот таких охладителей для хардов. Их и решил приспособить.
      Я долго думал, куда бы установить основной диск, и придумал.. Самое холодное место в корпусе, это его дно. И винчестер, как самую нежную деталь надо ставить именно туда. Начинаю с того, что из картона вырезаю шаблон. По нему вырезаю пластину из 10мм листа алюминия, 140*350мм.

      Вот моя задумка. Пластина толщиной 10 мм будет привинчена к самому дну корпуса. Для хорошей конвекции я в ней просверлил шесть рядов отверстий.

      Залмановский охладитель намазываю термопастой и упаковываю в него винчестер. Это достаточно "грязная" работа... Хотя, была и грязнее :)


 
      А вот небольшое ноу-хау по охлаждению электроники жесткого диска. У Сигейта печатная плата ровная, все детали находятся с её обратной стороны. Когда мы прикрутим диск к пластине, то  расстояние от платы до неё будет меньше миллиметра. Для надёжной передачи температуры достаточно трёх-четырёх слоёв теплопроводной резины (продают в Чипе-Дипе по 200руб за лист)  с послойной смазкой пастой КПТ-8

      Это резиновые ножки-демпферы. Наша пластина стоит на шести таких ножках. Эти удобные штуки идут в комплекте с залмановским охладителем для хардов.

      На картинке второй винт, который для хранения данных. Принцип установки точно такой-же, только без толстой дюралевой пластины и демпферов.

      Ну вот, собственно говоря и всё, точнее почти всё. Компьютер собран буквально за несколько дней, не считая покупки комплектующих, поиска материалов и прочих прелестей.

      На этом история не закончилась... проблемы начались сразу после включения. Начал греться чипсет, и пришлось припаивать третью тепловую трубку. После этого комп заработал нормально, но... стал зависать! Целый день я прыгал вокруг компа в поисках проблемы... Ну что за наказание!!!  :)

    Виновница зависаний была найдена по хитрой методике, ею оказалась маленькая микросхема между слотами. Бедная деталька размером 9*9мм и толщиной 1мм грелась градусов до 80!!! Логика инженеров Асуса мне просто не понятна, зачем использовать такую горячую деталь... если уж нет к неё аналогов, то почему нет радиатора? В таком месте её даже процессорный куллер не смог обдувать бы. Уже не первый раз я попадаю в такую ситуацию, комп тоже зависал из-за маленькой микросхемы непонятного назначения...
    Делать нечего, приклеиваю на неё радиатор от видеопамяти.

    Каково было моё удивление, когда этой несчастной микросхемке оказалось мало радиатора от видеопамяти!!!

    Ну чтож... матерю инженеров Асуса,  и отпиливаю почти половину от чипсетного радиатора.  Теперь ей будет в самый раз :)


    Освободившейся чипсетный приклеиваю на микруху по соседству, тоже совсем не холодную, к слову говоря... После таких извращений глюки прекратились, можно открывать пиво :)

    Вот наш красавчик в сборе, с открытой дверцей. Машинка получилась абсолютно тихая и очень шустрая, начинка:
Материнка - ASUS Rampage II Gene
Процессор - Intel Core i7-960 3.20ГГц
Память - 6Гб DDR3
Видео - Zotac GeForce GT240 Zone Edit
Диски - 2 штуки Сигейт 1500Гб
DVD Pioneer
БП Zalman 400Вт
Вес - около 40кг

    А вот фотография Залмана рядом с моим самодельным компом, который был целиком продан одному хорошему человеку. Я никогда не жалею свои работы... не дорогие, типа этой, просто дарю друзьям, дорогие продаю. Комп уедет к другому владельцу, а опыт отстанется с Вами, ну а вырученные деньги позволят приступить к новой работе! Кстати, и этот Zalman TNN500AF с удовольствием продам - цена договорная :) пишите мне через форму обратной связи форума.

    В заключении хочу добавить, что совсем не обязательно покупать столь дорогой корпус. Очень даже неплохой бесшумный корпус для компьютера можно сделать самому, буквально из металолома, или переделать серийный корпус путём несложных манипуляций :)

   Дополнение к статье. Через несколько месяцев сдох залмановский блок питания. Пришлось делать новый бесшумный, тихий блок питания

 

    Для обсуждения бесшумных компьютеров есть целый раздел на форуме. Желаю всем хороших самоделок, Админ.