Фотогалерея

Custom Case

Custom Case

Популярные статьи


Главная » Бесшумный компьютер » Делаем теплосъёмник на тепловых трубках сами.

Делаем теплосъёмник на тепловых трубках сами.

Раздел: Бесшумный компьютер | Дата публикации: 01 января 1970г.

 

   Для процессоров  типа Prescott, Smithfield или Presler, понадобится уже шесть тепловых трубок и три медных бруска-теплосъёмника, примерно такой конструкции. С новыми Conroe пока работать не приходилось, поэтому ничего сказать не могу. Да и не было их ещё тогда, когда мы делали)

  После того, как мы определились с выбором охладителя, надо разобраться с устройством и компоновкой будущего компьютера. Надо тщательно продумать, где и какой будет стоять радиатор, и каким образом он будет крепиться к корпусу компьютера. Я настоятельно рекомендую сначала подобрать подходящий радиатор, установить его в корпус, потом закрепить материнскую плату, и только после этого приступать к изготовлению всего остального. 

 

 

   Для теплосъёмников нам понадобятся медные заготовки, например, вот такие медные бруски, обработанные по торцу. Рекомендуемая марка меди М1. Желательно детали отшлифовать, в таком случае будет проще притирать поверхность. Если есть возможность, то шлифовку лучше будет сделать после сверловки, чтобы не повредить теплосъёмные поверхности во время сверления. Размеры не критичны, на процессор – 60*60 мм или 50*50 мм, остальные 60*80, 50*80, или около того. Отлично подойдут обрезки медного листа толщиной 20-30мм.

 

 

   Начнём с самого сложного  этапа – со сверления отверстий. Нам надо будет проделать сквозные отверстия в торце наших брусков. Работа сложная и точная. Понадобятся качественные, новые и длинные свёрла,  с правильной заточкой. Почему нужны длинные свёрла, думаю понятно. Поясню, зачем новые и правильно заточенные. Если заточка сверла будет выполнена на глазок, то гарантировано смещение центра, такое сверло «разобьет» отверстие на несколько десяток больше требуемого диаметра..

Разметку под отверстия следует выполнять точно, по штангельрейсмасу, так будет легче найти точку с обратной стороны теплосъёмника, если придётся мучаться со  сломанным  сверлом. Да и внешний вид готового изделия будет больше радовать. Перед сверловкой отверстия закерниваем точно по центру рисок.

 

 

    Медь, благодаря своей вязкости, сверлится ужасно. Стружка плохо выходит из глубокого отверстия и налипает на режущие кромки. При отсутствии навыка сверло заклинивает от стружки и легко ломается, а обломок калёного сверла крепко заседает в мягкой меди… Достать сломанное сверло не просто.., но можно. Для этого точно размечаем, и сверлим отверстие с противоположной стороны бруска. И выбиваем обломок стальным прутком.  Но, лучше не ломать, поверьте на слово)