Популярные статьи
|
Проект "Burn it all blue flame"Когда я делал часы в колбе, то заметил, что масло светится в ультрафиолете. И мне захотелось реализовать это на практике. Вот, что из этого получилось. Сама схема часов не претерпела никаких изменений и она подробно описана на форуме. Единственное отличие в том, я установил на плате стабилизатор.
![]()
Сама плата помещена в корпус из листовой латуни. В качестве светорассеивателя применил сетку от цветного кинескопа.
![]()
Подсвечивать буду ультрафиолетовыми светодиодами. Они будут располагаться в специальной чаше под днищем колбы.
![]()
А вот и сама чаша, она же и подставка для колбы. Не смотрите, что на вся такая невзрачная и покрытая оксидной плёнкой - это результат пайки. Просто эта деталь состоит из трёх отдельных элементов. После полировки она будет выглядеть достойно.
![]() По бокам корпуса припаиваю некие уши (и часы начинают напоминать Чебурашку у которого квадратное лицо и несколько атрофированы уши), они предназначены для крепления герконов, мне что-то не хочется в этот раз сверлить множество отверстий в самой колбе. Тем более, что за счёт преломления они будут практически не видны. В нижнюю часть корпуса впаивается втулка с резьбой.
![]()
Обратите внимание на диск, который припаян в напротив резьбовой втулки. От этого диска очень большая польза! Он дырку в корпусе загораживает! :) Это я, немного забывшись, просверлил корпус насквозь... Пришлось как-то выходить из положения.
![]()
Вставляю плату в корпус.
![]()
Плата крепится к корпусу двумя каплями припоя, при этом сам корпус становится отрицательным проводником питания и я экономлю на одном проводе при разводке.
![]()
Дошло дело до колбы. В её дне сверлю отверстие диаметром шесть миллиметров.
![]()
После этого снимка в фотоаппарате сел аккумулятор и я не запечатлел изготовление и вклейку стойки. Так что продолжаю уже с установки часов в колбу. При помощи пинцета, отвёртки и какой-то матери мне удалось закрепить всё так, как было задумано.
![]()
При протяжке питающего кабеля были учтены неприятные моменты, которые пришлось испытать Андрею (Shaj) в его проекте "PCera II, масляное охлаждение компьютера
![]()
После этого отверстие в стойке заполнил силиконовым герметиком и запрессовал саму втулку со штырьком. Для полной страховки углубление залил эпоксидной смолой.
Осталось только припаять к штырьку провод.
![]()
В чаше располагаю плату со светодиодами.
![]()
Последняя деталь - подставка. Она выточена на токарном станке из МДФ и на верхнюю часть наклеен шпон карельской берёзы. Теперь её надо покрасить и покрыть лаком. ![]()
В этот раз я не буду изолировать плату от масла как в первом варианте, а сделаю именно как у Shaj - то есть залью маслом. Для этого Андрей (Taper) притащил небольшой масляный конденсатор.
![]()
Это был подвиг со стороны Андрея! Весит эта дура килограммов двадцать пять. Как он его доволк - ума не приложу... Несмотря на габариты, масла в нём оказалось всего три литра, но нам и этого хватит за глаза.
Вот и всё! Осталось только прикрутить подставку и залить масло.
Вот итог всей работы.
![]()
Спасибо за просмотр и удачи! |