Популярные статьи
|
Пульт управления ядерным реакторомРаздел: Самоделки | Дата публикации: 10 июня 2010г. Этот моддинг не задумывался как что-то интересное. Просто мой друг попросил сделать небольшой корпус, чтобы его можно было брать с собой. Друг увлекается музыкой и компьютер нужен только для обработки музыки. Он просил сделать нечто минималистское, без особых изысков. Единственным ограничением было необходимость вписаться в определённые размеры. По этой причине первоначальных фотографий очень мало. Хотя сделать каркас аквариумного типа по силам любому самодельщику. Но в процессе работы получилось по принципу «Остапа несло» и я просто не мог остановиться на самом простом варианте, и решил сделать некое подобие военного аппарата времён СССР. Но давайте по порядку… ![]() На обратной стороне были закреплены термометр на микроконтроллере ATtiny 2313 и кнопки включения. Термометр будет показывать температуру процессора в реальном времени. Кнопки куплены крупные, со встроенными светодиодами, один индицирует активность винчестера, а другой включение компьютера. ![]() Для сохранения небольших габаритов в проекте применена материнская плата формата mini-ATX со встроенной видеокартой. Больших графических способностей от компьютера не требуется. Зато процессор применён четырёхядерный и установлено четыре гигабайта памяти. Материнка заняла практически весь объём корпуса, и я оказался на грани превышения максимальных габаритов. ![]()
Чтобы не выйти за рамки размера, пришлось существенно уменьшить блок питания. Он был разобран, теплоотводы установлены более низкого профиля, вентилятор заменён на очень тонкий. В итоге блок питания мощностью пятьсот ватт занял в корпусе всего пятьдесят миллиметров. ![]() На процессор я установил низкопрофильный радиатор с тепловыми трубками. ![]() Винчестер крепится на противоположной стенке корпуса. ![]() Привод DVD размещается точно по середине на дополнительных кронштейнах из алюминиевого уголка. ![]() Предварительная сборка показала, что все детали подходят друг к другу. В качестве общего выключателя установлен мощный тумблер. ![]() Так же пришла в голову идея подсветить днище. Для этого в нём установлены две полоски из красных светодиодов. ![]() Проверяю светодиоды… ![]() В этот момент мне показалось, что всё сделано. Как же я был наивен! ![]() Вроде бы всё в порядке, скажете вы. И даже термометр работает… ![]()
![]() ![]() Как только каретка выезжает, свет включается. Светодиод активности DVD пришлось вынести несколько в сторону. Моя кнопка оказалась великовата и мешала оставить его на штатном месте. Для его переноса я просто вывел провода от светодиода на передней панели и припаял вместо штатного другой – жёлтого цвета. Провод имеет разъём для того, чтобы переднюю панель можно было снять при необходимости. ![]() ![]() Вот теперь точно всё! ![]() ![]() Задать вопрос можно в специальной теме форума. До встречи! |