Фотогалерея

post apocalyptic clock

Популярные статьи


Главная » Самоделки » Неконструктивные мысли о моддинге

Неконструктивные мысли о моддинге

Раздел: Самоделки | Дата публикации: 01 января 1970г.

 

Если вы считаете, что эта статья не о вас, можете её не читать

 

Всё началось с того, что как-то ко мне в мастерскую на бреющем полёте залетел сосед-АСУшник и с горящими глазами стал требовать какой-нибудь лишний светодиодик… На вопрос, зачем он безжалостно набрал в поисковике магическое заклинание - моддинг...

И оно тотчас подействовало. Очень сильно. Я заболел, окончательно и безнадёжно. Видимо ничего на свете не происходит случайно, и зёрнышко моддинга упало на хорошо удобренную, взрыхленную и тщательно политую почву. Меня по жизни интересовало всё, что связано с дизайном. В детском саду, когда остальные ребятишки лазили по железкам, я заныкивался  в укромный уголок и рисовал машинки ( я их и сейчас рисую, мне 39 лет). В школе конечно-же пришлось участвовать в редколлегии, а в училище рисовал пацанам на А1 портреты их подруг с фотографий 56. Сейчас у меня в квартире идёт ремонт, который видимо никогда не кончится, но это не важно, потому, что воплощаются слишком фантастические идеи… А на  работе мужики меня в шутку называют Кулибин ( у меня действительно имеется один патент, который всё никак не продвину ). Но не об этом речь. Пара месяцев непрерывного серфинга по моддинг – сайтам (трафик заводской, считай халява) постепенно изменили моё отношение к основной массе увиденных работ. Сесть за этот опус заставило острое ощущение обиды за неглупых ребят с прямыми руками и похвальным стремлением к прекрасному, которые могли бы творить шедевры, но…

Но подавляющее большинство моддинг-проектов не имеют НИКАКОЙ эстетической привлекательности и, вероятно, представляют ценность только для их создателей и то лишь из-за вложенного труда. Я не хочу никого обидеть, и пусть не закидают меня тухлыми яйцами  профессиональные дизайнеры за тот бред, что я буду здесь нести, но позвольте всё же повторить десятый раз достаточно банальные мысли, которые желательно учесть перед тем, как брать в руки дремель.

 

Банальность номер рас.

Перекрасить корпус, поставить кулеры с подсветкой и зараундить шлейфы – это не моддинг. Действительно интересные с точки зрения дизайна вещи получаются только тогда, когда есть ИДЕЯ. Идею может подсказать что угодно: строчка из песни, рекламный щит у дороги, компьютерная игра, дождь за окном, поцелуй девушки, новый фильм и т. д. Надо просто иметь немного воображения. И подсветка, и цветовая гамма, и скругление  шлейфов – это суть инструменты, с помощью которых эта самая идея выражается.

 

Банальность номер два.

Есть такой приём, который можно использовать в различных жизненных ситуациях. Он заключается в том, что какая-то мысль или действие доводятся до своего логического конца. Результат непредсказуем: может стать очень смешно (кстати, юмористы часто используют этот приём) – « … при неуплате за квартиру будут отключены газ, электричество, отопление, вода, будут выбиты стёкла и выломаны двери, а жильцы будут выведены во двор и расстреляны. С уважением, администрация…»; может стать страшно – фашизм – это доведённая до логического конца концепция о превосходстве одной расы над другой; а может стать гениальной идеей, которую не грех и запатентовать. К моддингу это имеет прямое отношение: помните рекламу, где системный блок превращается то в почтовый ящик, то в музыкальный центр, а в конце он весьма эффектно принимает свой обычный облик. Сознательно или нет, но создатели этого ролика очень хорошо обыграли и довели до конца мысль о динамичности (подвижности) элементов, составляющих корпус компьютера. Почему у компа движется только лоток дисковода? А что, если сделать подвижным (поворотным, трансформируемым) — … (дальше придумайте сами, вы же умные). Аналогично, берём любое свойство присущее компьютеру: освещённость, массивность или лёгкость, агрессивность или  беззащитность, и т. д. и доводим его до логического конца. Надеюсь, автомат Калашникова в результате не получится.

 

Банальность номер три.

Больше разнообразия!  Я понимаю, что все мальчишки в любом возрасте (и в моём тоже) может быть неосознанно стремятся проявить свою «энергонасыщенность» в основном перед прекрасной половиной а также друг перед другом. Но совсем не обязательно для этого в сто тридцать восьмой раз вырезать на боковой стенке несчастный знак радиоактивности! Прямые, резкие линии, острые углы, или наоборот – напряжённые дуги, контрастная цветовая гамма, несоразмерно большие крепёжные элементы и ещё полсотни разнообразнейших элементов тоже смогут придать вашему аппарату противотанковый внешний вид.

 

Банальность номер четыре.

Всё, что здесь написано – исключительно моё личное мнение или как теперь пишут «имхо». Такое начало подразумевает, что следующее утверждение вызовет массу гневных возражений. И тем не менее. Встраивание компьютера в СВЧ-печку (холодильник, гитару, мусорное ведро, манекен женщины, корпус от видеомагнитофона и т. д. ) на мой взгляд не более, чем забавный эксперимент с пространством, не несущий ни смысловой, ни эстетической нагрузки. И, как следствие, не вызывает никаких эмоций, кроме скучающего «…оригинально…». В тоже время компьютер, смонтированный в корпусе старого радиоприёмника (проект «радиола», не помню где) приобретает второй смысл: воплощение всех самых современных технологий, мультимедийный центр, коим является компьютер сегодня физически совмещено с устройством аналогичного назначения из уже далёкого прошлого. Парадоксальность этой комбинации будоражит мысль, как хорошая книга или разговор с умным человеком и почти так же приятно (я в детстве, наверное, слишком много читал Стругацких и слушал Гребенщикова). В определении степени новизны изобретения этот момент особо подчёркивается: конечный результат от сложения положительных качеств исходных компонентов должен быть выше простого математического сложения их свойств (сам не совсем понял, что написал). Т. е. грубо говоря, 1+1 должно быть не просто 2 (и уж тем более не 1,02), а как минимум 3, 5, 10, а лучше 100! Если вы комбинируете компьютерные комплектующие с корпусом, разработанным кем-то для совершенно другого аппарата, то, по крайней мере, постарайтесь, что бы эта комбинация имела хоть какой-нибудь высший смысл. В конце концов, выдумайте его.