Популярные статьи
|
Акустическая система 'Валькирия'Акустическая система "Валькирия" Акустика разрабатывалась для усилителя "Самоварофон" и по этому был принят внешний вид в виде цилиндра. Так же дизайн диктовал расположение динамиков, в итоге была принята конртапертурная система, а низкочастотное звено оформлялось по схеме "Торнадо". Так же планировалось дополнить колонки интерьерным светильником и индикатором выходной мощности. Так это выглядело на бумаге.
![]() По причине того, что сам я с деревом не дружу, обратился за помощью в изготовлении корпусов к своему другу Кириллу, он на этом деле съел уже не одну собаку всех пород и размеров. После долгих споров, корпус решено было сделать из толстой фанеры, для этого было нарезано большое количество "бубликов".
![]() Кольца склеивались эпоксидной смолой в цилиндры нужной длины. Для выравнивания при склейке использовались две вертикальные направляющие.
![]() Но всё равно не удалось избежать небольших неровностей и подтёков клея.
![]() Вот тут-то и ожидала небольшая засада... Выбранный нами диаметр трубы не проходил над суппортом моего токарного станка и просто взять и проточить по наружному диаметру не получилось... Но, как оказалось, я рано расстроился - Кирилла этим не запугать! Он быстренько сварганил необходимое приспособление и с помощью шлифовальной машинки довёл трубы до идеального состояния.
![]()
![]() Потом трубы были оклеены выравнивающим слоем шпона.
![]() ![]() А уже после тщательной шлифовки приклеивался шпон красного дерева.
![]() ![]() Для колонок был выбран комплект динамиков фирмы Visaton. Средне- низкочастотное звено - динамик с алюминиевым диффузором - AL-130, а для высокочастотного звена - DSM25FFL с титановым купольным диффузором.
![]() Для низкочастотного динамика прорезается отверстие, а ниже можно видеть полочку для крепления элементов фильтра. ![]() И массива красного дерева вырезаются заготовки для подставок и крышек. ![]() Далее обрабатываются ручным фрезером с помощью фигурной фрезы.
![]() Нижнее обрамление цилиндра делалось в два этапа: сначала Кирилл придал форму изгиба с помощью фрезера, а уже потом я довёл заготовку до нужных размеров на токарном станке.
![]() ![]() ![]() На этом этап изготовления основных элементов заканчивается и начинается более сложный этап подгонки и окончательной шлифовки деталей.
![]() Пока Кирилл занимается этим нудным... полезным делом, я делаю элементы оформления колонок. Из листовой латуни вырезаю шесть колец.
![]() Они будут образовывать декоративную решётку. Между кольцами располагаются резьбовые втулки.
![]() Между основанием и трубой колонки будут так же установлены резьбовые стержни. Верхняя часть вклеится в трубу, а к нижней можно будет прикрепить основание с помощью гаек. Из массива красного дерева вытачиваются пулевидные отражатели для высокочастотного динамика.
![]() Отражатель напоминает своей формой толи орех, толи конфету "Трюфель".
![]() Так же из массива вытачиваю отражатели низкочастотной части, они приклеятся к основанию.
![]() Примеряю стойки, отражатель, обрамляющее кольцо и основание.
![]() Пока всё подходит...
![]() Основание изнутри пропитано разогретой эпоксидной смолой для его упрочнения.
![]() Теперь можно примерить детали друг к другу.
![]() На снимке детали уже покрыты грунтовкой и рисунок дерева уже стал проявляться. Но его истинная красота проступает только после покрытия лаком. Кирилл мастерски справляется с этим делом!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Пока детали сохнут, делаю два светильника, они должны гармонировать с бра, которое будет находиться в том же помещении. В качестве источника света используются мощные светодиоды.
![]() А ещё надо сделать индикаторы выходной мощности. Рассеиватель выточен из оргстекла, в нём просверлены отверстия для вклейки светодиодов и прорезан паз для проводов.
![]() В задней части подставки просверливаются отверстия для акустических клемм и кабеля сетевого питания.
![]() Светильник и индикатор устанавливаются по разные стороны трубы колонки.
![]() Пока я этим занимаюсь, Кирилл делает спирали для системы "Тонадо". Материалом для их изготовления послужил вспененный полистирол. Весело напевая себе под нос (имеется ввиду - ругаясь всеми словами и выражениями), Кирилл вырезает вручную большое количество лепестков образующих спираль и нанизывает их на трубу. В этой трубе будут проходить провода и после сборки она будет заглушена.
![]() ![]() Примеряем трубу к подставке, после подгонки размеров она будет туда вклеена.
![]() Спираль располагается в нижней части цилиндра, и должна плотно прилегать к его стенкам.
![]() ![]() Увы, не прилегает... А точнее не лезет. Кирилл вооружается напильником и наждачной бумагой и начинает подгонку. Вот теперь другое дело!
![]() Я же тем временем делаю декоративные пояски из латунной полосы. Прикрепляю один конец винтом, загибаю и приклеиваю по окружности.
![]() Таких поясков надо сделать шесть штук.
![]() В основание укрепляю блок питания светильника и плату индикатора, там им самое место - подальше от динамиков и катушек фильтра.
![]() После монтажа фильтра (забыл сфотографировать этот процесс) пропускаю провода для высокочастотного динамика. Для этого во втулках предусмотрены отверстия.
![]() Кольца нанизываются как звенья детской пирамидки.
![]() Осталось только надеть крышку, припаять провода к динамику и можно наслаждаться! Посмотреть финальные снимки и обсудить конструкцию можно на форуме: http://www.tehnari.ru/f187/t90884/ Спасибо за просмотр.
|