Популярные статьи


Главная » Самоделки » Стимпанк усилитель с механическим индикатором спектра

Стимпанк усилитель с механическим индикатором спектра

Раздел: Самоделки | Автор: Валерий | Дата публикации: 27 июня 2013г.

 

 Задумывался усилитель в стиле стимпанк, но так, чтобы в нем была своя изюминка, которая нигде больше до сих пор не была реализована. Остановился на том, что усилитель должен иметь оригинальный индикатор. Хотелось бы отображать спектр сигнала, но обычный светодиодный индикатор не вписывается в концепцию стимпанка. По этому я решил сделать механический анализатор спектра. Честно говоря, эта задумка была у меня давно, но всё как-то не удавалось её реализовать. Подумав несколько дней, я нарисовал вот такой дизайн усилителя.

 





Было ещё несколько вариантов, но они меня не устроили. Как я уже говорил, изюминкой и сердцем всей конструкции является индикатор. По сути это механический осциллограф.

 





 

Фотографий того, как сам индикатор изготавливался, я, увы, не делал. Да там и нет ничего сложного.

В качестве источника света используется лазер от DVD привода. По горизонтали луч отклоняется с помощью полигонного зеркала, которое я выдрал из сломанного лазерного принтера, а по вертикали отклонение происходит за счёт малоинерционного двигателя постоянного тока, его ротор снабжён пружиной, для возврата в среднее положение. На этот двигатель подаётся сигнал звуковой частоты от отдельного маломощного усилителя.

 






Вращение полигонного зеркала осуществляется через пассик от двигателя привода каретки DVD, кстати, узел вращения зеркала тоже изготовлен из такого же мотора, это избавило меня от необходимости делать этот узел самостоятельно.

Мотор питается через регулируемый стабилизатор, что обеспечивает подбор необходимой скорости развёртки.

 




 

 

 

При настройке индикатора, я устанавливал все детали на временной плате с помощью пластилина, а луч проецировался на кусок матового стекла.

 




 




 

 Таким образом я подобрал взаимное расположение элементов и смог определиться с размерами будущего индикатора. Механизм необходимо защищать от пыли, в качестве колпака я хотел использовать стеклянный цилиндр. Для колпака отлично подошёл стеклянный чайник.

 

 

Таких чайников выпускается великое множество, многих фирм и размеров. Я же знал, что мне нужен чайник с внутренним диаметром колбы 95-100 миллиметров. По этому я вооружился штангенциркулем и отправился в магазин за чайником. О том, как смотрели продавцы на чудика, который просит показать чайник и начинает обмерять его штангелем, я не буду рассказывать - это и так понятно. В итоге я стал счастливым обладателем необходимой детали. Лишнюю часть колбы я отрезал с помощью алмазного диска оставив при этом дно, потом из латунной полосы согнул и спаял юбку с лепестками крепления.

 




К дну чайника приклеил два винта для крепления крышки.

 




 

После этого примерил колпак на место.

 




 




 

Сама крышка выдавлена на токарном станке из листовой латуни, в верхней части находится гайка крепления трубки, а внутри светодиодная подсветка. Трубка служит для подвода питания к подсветке.

 




 

Подсветка сделана из кольца с жёлтыми светодиодами.

 





Вот так выглядит узел в сборе.

 

 






 

 

Ну, а дальше пошло простое изготовление усилителя. Трансформатор питания я использовал тороидальный, мощностью 300 ватт.

 






 

Он помещается в отдельном боксе из латуни, на верхней крышке бокса располагается тумблер питания.

 

 

 

 

Радиатор для микросхем усилителя у меня уже давно заготовлен. Поначалу это был теплоотвод для процессора, когда я задумал компьютер в стиле стимпанк, но теплоотвод оказался такого веса, что прогибалась материнская плата. Этот теплоотвод изготовлен из целого куска бронзы с фрезерованными рёбрами охлаждения. От этой затеи я отказался, с тех пор радиатор и валялся без дела. 




 

На обратной стороне выфрезерована площадка, но она предназначалась для процессора.

 

 




 

Для того, чтобы к этому теплоотводу прикрепить микросхемы усилителя, пришлось сделать переходную деталь-теплосъёмник.

 




 

Микросхемы крепятся к теплосъёмнику, а он, в свою очередь, к радиатору. Микросхемы крепятся через изолирующую прокладку, а теплосъёмние к радиатору крепится двумя винтами, места соприкосновений смазаны теплопроводной пастой.

 




 

Для улучшения охлаждения в центре теплоотвода помещается вентилятор, для этого я купил очень тихий вентилятор Thermaltake и буду питать его пониженным напряжением. С самого вентилятора я удалил корпус, оставив только сам двигатель и лопасти.

 




 

К нижней части вентилятора приклеена подставка с резьбовым креплением.

 




 

Вентилятор просто вкручивается в гнездо и стоит там как влитой.

 




 

Поверх вентилятора укладываю латунную сетку, она больше для красоты, нежели для защиты.

 




 

Сверху всю эту конструкцию венчает крышка, в которой находится регулятор громкости.

 




 

Провода от усилителя к переменному резистору будут проходить в отдельном туннеле. Крышка крепится с помощью двух резьбовых стоек и декоративных гаек с накаткой.

 




 

Конденсаторы фильтра питания и гнёзда коммутации располагаются в отдельном боксе, он будет находиться прямо за теплоотводом.

 




 

Бокс спаян из листовой латуни, а корпуса конденсаторов выточены на токарном станке из болванки.

 




 

А это уже почти декоративный элемент, он сделан для того, чтобы заполнить пустоту, которая образовалась рядом с трансформатором.

 




 

Внутри обычный миллиамперметр и светодиоды подсветки, он просто указывает на наличие напряжения на вторичной обмотке трансформатора. Отсюда и название - "Напряжометр".

 




 

Все сделанные части конструкции я предварительно размещаю на макете, это нужно для того, чтобы определиться с конечными размерами подставки.

 





 Когда эти размеры определены, то можно начерно изготовить саму подставку и прорезать в ней все необходимые отверстия.

 




 

За всем этим забыл о такой важной детали, как рукоятка громкости. Её я сделал вот в таком виде.

 




 

Трансформатор крепится к основанию при помощи шпильки, а шпилька имеет в верхней части резьбовое отверстие. Трансформатор прижимается с помощю сливного кольца от раковины.

 




В это отверстие вкручивается декоративный винт, который крепит крышку трансформаторного отсека.




 

Трубку для подвода питания к подсветке я решил несколько украсить вот таким элементом.

 




 

Прорезаю отверстия и креплю все части к подставке.

 




 

Места осталось довольно много, хватит для всей разводки.

Несколько кривовато установился теплоотвод, но с этим придётся смириться. Дело в том, что когда я фрезеровал пазы, я как-то не задумывался над тем, чтобы их как-то соотнести с положением площадки - ведь теплоотвод планировалось применить совсем для других целей, а там это было неважно.

 





 Ну вот, все детали находятся на своих местах, остаётся ещё мелочи.

 




 

Вот одна из мелочей: пришлось сделать вот такую шторку. Она будет перекрывать обратное отражение от лазера, а то у меня получилась почти круговая развёртка. Шторку сделал из латуни, внутреннюю часть для уменьшения отражения заматировал и обработал селенистой кислотой почти до чёрного цвета.

 




 

Прикрепляю шторку на место.

 




 

На следующем снимке видно участок луча, который перекрывает эта шторка. Без неё этот луч метался по стене за усилителем.

 




 

Эта фотография поясняет ход лучей в системе. Лазер сфокусирован так, чтобы точка необходимого диаметра находилась в плоскости экрана.

 




 

Теперь надо доделать подставку, покрыть её лаком и приклеить по периметру декоративные латунные элементы.

 

 




 




 

Пока подставка сохнет, сделал рамку для экрана, на котором будет формироваться изображение.

 




 

Пока не решил, что будет исполнять роль самого экрана, это надо будет смотреть на месте, для экспериментов я нарезал куски молочного стекла, травлёного и обработанного пескоструйкой. Так же отрезал кусок рассеивателя от жидкокристаллического монитора.

 





 Подставка наконец-то просохла и можно начинать окончательный монтаж. 

 





Все провода скрываются в самой подставке, места там более чем достаточно. Для монтажа пришлось положить усилиетль на пустой ящик, иначе можно повредить то, что выступает сверху.

 





Потом долго выбирал, какое стекло лучше применить.

Это матовое с химическим травлением.




 

Это стекло обработанное пескоструйкой.

 





Это молочное стекло.

 





А это рассеиватель от монитора.

 





В конце концов остановился на травлёном стекле.

Финальные снимки и видео работы можно посмотреть на форуме, там же и обсудить то, что у меня получилось: http://www.tehnari.ru/f187/t89280/