Фотогалерея

Просто первый мод...

Просто первый мод...

Популярные статьи


Оригами

Дата публикации: 20 мая 2009г.

     Я попытаюсь сделать кое-что необычное с вентиляторами. Я попытаюсь вкачивать прохладный воздух в корпус через немного странную вентиляцию на одной боковой панели и выкачивать его через другую боковую панель. Странность вентиляции будет заключаться в том, что вентиляторы будут установлены на боковых панелях, но сами вентиляционные отверстия будут выходить на лицевую и заднюю панели (поглядите на позапрошлую иллюстрацию – там вполне все можно понять). Для начала я возьму слой тонкого акрила (этот слой будет ближе всего к корпусу), вырежу в нем три 120-миллиметровых отверстия для вентиляторов, установлю вентиляторы с внутренней стороны этого листа. Затем я возьму более толстый акрил и сделаю в нем множество вырезов (в виде расчески – это видно на позапрошлой иллюстрации) – это и будет вентиляция. Затем этот сэндвич закроет третий слой состоящий из того самого акрила с черным налетом с одной стороны (то есть декоративная внешняя акриловая панель). Такая конструкция, само собой разумеется, будет значительно сокращать воздушный поток. Но нужно учесть, что в компьютере будет установлено целых семь 120-миллиметровых вентиляторов. Я думаю, что такое количество вентиляторов обеспечит хорошее охлаждение в любом случае. Три вентилятора будут установлены на лицевой части (на правой боковой панели) и будут закачивать свежий воздух. Два других вентилятора будут установлены в средней части левой боковой панели (прямо напротив видеокарты и процессора) и будут выбрасывать горячий воздух наружу. Седьмой вентилятор, как несложно догадаться, будет установлен в блоке питания. Я отрегулирую вентиляторы таким образом, что те, которые стоят «на вдув» будут работать быстрее тех, которые стоят на «выдув». Я больше предпочитаю метод охлаждения «позитивным давлением». Одна хорошая вещь в дизайне этого корпуса – это то, что он будет полностью закрыт со всех сторон, то есть не будет никаких ненужных отверстий, так что метод «позитивного давления» должен здесь сработать очень хорошо… и да, пыли будет поменьше, что тоже здорово!

     Винчестеры и оптика будут установлены на прозрачные плексигласовые панели, которые в свою очередь будут установлены на верхнюю и нижнюю панели корпуса. Здесь опять же будет использоваться хитрое оборудование. В основном это будут алюминиевые крепления, которые будут крепиться на панели корпуса и будут удерживать панели установочным винтом. Материнская плата будет крепиться в пустую акриловую коробочку, которая в свою очередь будет крепиться на заднюю панель корпуса.

     Когда дело доходит до железа я люблю минимализм. Я планирую использовать только лишь один оптический привод и одну карту - видеокарту. На задней панели компьютера будут отверстия лишь для портов ввода-вывода, отверстие для блока питания и видеокарты. Также я собираюсь спрятать оптический привод. Сделать это будет более-менее просто, а эффект от этого будет неплохим.

     Итак, что у нас будет установлено внутри корпуса:

5130-е Dual Xeon Woodcrest  @ 2.0 ghz
Материнская плата SuperMicro x7DAL-E
4Gb оперативной памяти Crucial FB-RAM
Блок питания Silverstone ST75F мощностью 750Ватт
Видеокарта PNY VCQFX1500 Quadro с 256mb оперативной памяти на борту
Винчестер Raptor для системы (150gb)
Два винчестера Caviar объемом  500 Гб каждый (в конфигурации Raid 0=1 Тбайт)

     Ну а что вы хотели? Это рабочая станция для дизайна. Конечно же, возможны и намного более продвинутые конфигурации… 

     Изначально я хотел охлаждать железо водой. Но потом подумал, что не стоит чрезмерно морозить достаточно старые Xeon’ы – просто не рационально. Ну что ж... посмотрим, если что, то в любой момент я могу добавить систему водного охлаждения. Пока же она не планируется.


     Что может быть уродливее вентилятора Noctua? Шесть вентиляторов Noctua! Эти вентиляторы высочайшего качества, но дизайн у них отвратителен. Мне пришлось потратить целый баллончик виниловой краски на них. Ну да ладно.