Популярные статьи


Главная » Зарубежные самоделки » Ноутбук с водяным охлаждением

Ноутбук с водяным охлаждением

Дата публикации: 05 сентября 2009г.

     После возни с паяльником я решил проверить свою работу и загрузить систему, я загрузился и полностью просмотрел один фильм с винчестера (очень удобно, когда приставка идет с предзагруженными фильмами Джеймса Камерона), затем я приблизительно час играл в игрушки. Ничего не взорвалось и не расплавило отверстие в моем полу, поэтому все сложилось вроде как хорошо. Теперь, если понадобится, я не боясь смогу удлинить кабель для оптического привода DVD (который тоже SATA) – комплектный кабель составляет в длину 7,5 сантиметров. Я забеспокоился, когда узнал, что SATA не поддерживает транзисторно-транзисторную логику (TTL), несмотря на это, особого волшебства здесь не было и все прекрасно работало. В конечном итоге я просто подключил серый кабель к цветным проводам выходящим из винчестера, убрав всяческие коннекторы и гнезда от Microsoft.

     На этом и закончилась первая фаза моего проекта. Следующим шагом стало водное охлаждение! Я заказал компоненты системы водного охлаждения и ждал, когда они придут. Я немного беспокоился по поду помпы – эта помпа – самая маленькая из тех, которые мне удалось найти, но она все еще достаточно большая (для подобных этому проектов). Также в планах был эксперимент с постройкой собственного радиатора! В планах было разместить этот радиатор в задней части материнской платы, в том месте где были установлены вентиляторы. Также у меня была идея установить как можно большее количество трубок в свободные места на корпусе, чтобы максимально увеличить объем жидкости в системе. Некоторые трубки, в принципе, можно было бы даже вывести наружу и подсветить их светодиодами чисто в декоративных целях...

     Одно утешение в этой части проекта это то, что большое количество тепла будет отводиться стандартным набором. Самым горячим чипом в системе был графический процессор, поэтому стоило подумать о максимальном улучшении системы. Не имея инфракрасного термометра я могу только предполагать в каком месте скапливается больше всего тепла, но тепла выделяется очень много... Возможно, Microsoft стоит продавать какие-нибудь аксессуары для подогрева кофе или что-то вроде того...

     В мой план с самодельным радиатором входили двадцать 3,2 миллиметровых  трубок, которые разбивают главную трубу на четыре части. Затем каждая из четырех частей проходит через пять трубок  радиаторе. Нечетное количество трубок гарантирует то, что выход будет на противоположной стороне от входа. В конечном итоге все трубки крепятся в 32 тонких алюминиевых ребрах. Целую неделю я маялся от безделья, потому что не мог найти машину с ЧПУ для резки алюминиевых ребер, доходило даже до таких экстремальных «испытаний»:


     Первый тест с трубками

     Не лучший способ тестирования, но что поделать. Но такой метод позволял мне удостовериться в эффективности самодельного радиатора. Для проведения теста я использовал обычные предметы быта – я поместил четыре соединенные линии латунных трубок в ледяную воду и прижал их стаканом. Затем четыре линии были объединены (на обоих концах) во вход и выход радиатора. В конечном счете я положил один конец трубки (вход) в кипящую воду. Затем я начал высасывать ее через радиатор, на другом конце вода получалась... ну, не такой горячей как на входе, поэтому я решил объявить кустарные испытания успешно проведенными, то есть радиатор в принципе работал. Я планировал использовать алюминиевые трубки для финальной версии (конечно же, ребра из конструкции не были вычеркнуты).

     В одну прекрасную теплую пятницу прибыла помпа. Как  я и боялся, она была немного большой, несмотря на то, что она выглядит в обычном кейсе маленькой, для моих масштабов помпа огромная.


     По середине: помпа. Сверху справа: лучшая подставка для пива, которую я когда-либо воровал в барах.

     Ну что же, по крайней мере теперь я смогу установить насос в компьютер и посмотреть как все будет умещаться. Как бы то ни было, водные блоки для водной системы охлаждения еще не прибыли, поэтому я решил пока перейти к другим вещам – к клавиатуре и дисплею, например.