Популярные статьи


Главная » Зарубежные самоделки » Компьютер в игровой приставке NES (Денди)

Компьютер в игровой приставке NES (Денди)

Дата публикации: 22 августа 2009г.

     Вместо задумки с гнездами для джойстиков я решил создать небольшую панель со стандартными  гнездами USB из USB панели снятой со старого корпуса. Я удалил металлическое крепление, разрезал пластиковую панель на две части, склеив получившиеся порты в один блок, на котором в общем получилось два гнезда USB 2.0 и два гнезда Firewire. Подумать только, но этот самодельный блок идеально уместился на панель расположенную под заслонкой (закрывающей гнездо для картриджей) прямо справа от слота для игровых картриджей. Для того, чтобы спрятать эту панельку я удалил пластиковую заслонку и вырезал отверстия в бежевом пластике находящимся позади нее. Затем я смастерил самодельные петли для пластиковой крышки (при помощи – как бы это смешно ни звучало – булавки, старого набора для любителей моделирования и нескольких простых инструментов). Результат, конечно, сразу выдает то обстоятельство, что над приставкой уже основательно поработали, но главное здесь то, что функционирует эта крышечка с самодельными петлями отлично. Да и лишние порты USB оказались как нельзя кстати, особенно для подключения джойстиков  (оригинальных от NES, переделанных под USB-порт) для игр в эмуляторе.

     Я собирался также припаять светодиоды и кнопки оставшиеся на своих местах, для того, чтобы они выполняли свои оригинальные функции, поэтому я отрезал старые провода и перепаял их к коннекторам, взятым с другого кейса. Светодиод разделял соединители вместе с кнопкой сброса, поэтому мне пришлось отпаять соединения от небольшой печатной платы и припаять провода прямо к кнопкам. К сожалению, на консоли NES кнопка питания во включенном состоянии замыкает цепь, поэтому при включении компьютера ее нужно было бы нажимать дважды (чтобы замкнуть цепь и тут же ее разомкнуть, дабы компьютер постоянно не выключался сразу после включения). Я решил сделать проще и отдал кнопке сброса функцию выключателя.

     Когда все компоненты были установлены и все кабели были соединены, оказалось, что кейс был так сильно забит компонентами, установленными практически вплотную, что закрытие кейса потребовало некоторых усилий. Операционная система (Windows XP) встала на систему без особых проблем, и компьютер нормально включался и работал, как говориться, «с пол пинка». Кстати говоря, в системе имелся только один вентилятор установленный на процессоре, поэтому компьютер практически не было слышно во время работы. Но потому как в корпусе практически не было вентиляции и потому как пластик обладает специфическими свойствами теплоизоляции, компьютер достаточно сильно грелся. К счастью процессоры VIA C3 выделяют крайне незначительное количество тепла, а блок питания и винчестер находятся в той области, где тепло может свободно выходить из корпуса. Температура никогда не доходила до той отметки, когда система становилась бы нестабильной (или вообще перезагружалась бы). А при помощи адаптера беспроводной сети Wi-Fi, на этом компьютере можно было слушать музыку по сети и бродить по Интернету скачивая кино. Не обходилось и без периодических запусков эмулятора NESticle, на котором я вспоминал свое «детство».  В общем и целом из обычной приставки с возрастом в двадцать лет получился отличный HTPC – домашний мультимедийный комбайнер, на которым можно делать все, что душе угодно (разве что современные игрушки на нем «не идут») – и этот компьютер занял достойное место среди моей бытовой техники.

Источник: www.extremetech.com