Фотогалерея

без названия

без названия

Популярные статьи


Главная » Зарубежные самоделки » WMD – Оружие массового поражения — часть первая (глава 1)

WMD – Оружие массового поражения — часть первая (глава 1)

Дата публикации: 22 сентября 2006г.

     Планирование

     Для отрисовки планов кейса я, главным образом, использовал Adobe Illustrator. Я еще учусь использовать программное обеспечение типа CAD (может быть я даже использую его в своем следующем проекте), но принимая во внимание мой прошлый проект, который был небрежно набросан в обычной тетрадке, правильно оформленные чертежи и иллюстрации в этом проекте были для меня серьезным шагом вперед! Один отличный аспект программы IllustratorCS — это встроенная «заводская» возможность сохранять 2D рисунки в форматах .DXF / .DWG, которые представляют собой CAD файлы — это очень облегчает работу, когда нужно отнести для лазерной резки нужные чертежи. Я очень тщательно следил за всеми размерами, так как это очень критично для корпусов миниатюрного конструктива, где ты пытаешься так много всего запихнуть в такое маленькое пространство.
     К счастью, вся роскошность самодельных корпусов заключается именно в том, что ты можешь запросто уместить нужное оборудование в свой корпус (особенно, если известны размеры оборудования до того, как сам корпус фактически был построен, то есть на стадии планирования)! Это очень просто делать при помощи тщательнейшего планирования. Поэтому я хочу внести еще одну строчку в мантру моддеров — «Семь раз отмерь, один раз отрежь. Три раза перепроверь план... Семь раз отмерь, один раз отрежь»...

 

     Таймер будет состоять из двух частей — крышки-держателя и коробки. Так как крышка должна была быть сделана при помощи станка с ЧПУ, нужно было подготовить точнейшие чертежи и учесть все размеры для каждой ее детали (на чертеже вы даже можете видеть все детали в разобранном виде с помеченными размерами). Коробка таймера должна была быть установлена на изогнутую боковину (корпус ведь представляет собой цилиндр) основания корпуса, поэтому нужно было учитывать изгиб на боковых частях равный радиусу изгиба цилиндра кейса. Обе детали были подогнаны под размеры электроники дисплея таймера, который будет стоять в этой коробке. Вообще если говорить на чистоту, то весь кейс проектировался изначально исходя из размеров таймера, потому как я купил его в самом начале и многое в этом моде основывается именно на его размерах и внешнем виде.

 

     Впускное отверстие для воздуха и план боковых секций. Планировать эту деталь оказалось легче всего, относительно остальных деталей корпуса, но и здесь стоило быть очень внимательным, чтобы все отверстия для болтов располагались в нужном месте. Также все отверстия на внутренней части должны были абсолютно точно совпадать со всеми отверстиями на внешней части, ну и все в таком духе.

 

     Но все же, самым сложным и замысловатым моментом в планировании был Главный Цилиндр. Мне пришлось заново засесть за учебники математики, и подучить некоторые вещи связанные с длиной хорды и длиной дуги (ну и прочие), которыми я уже не пользовался сто лет. Вы можете ознакомиться с результатами в правой части чертежа цилиндра (на фото выше), где я сделал схему выреза со всеми выкладками измерений дуги. Моя голова в тот день сильно разболелась, но мне не стоило спешить, потому как отверстия и их размеры были очень критичны.

 

     Также я сделал несколько детальных «заключительных концептуальных» чертежей мода, плюс несколько дизайнов радиатора, которые я послал в дальнейшем в HWLabs. Ах да, и чертежи некоторых вещей находящихся внутри корпуса. Я могу показать их вам... но потом мне придется вас убить...

     Когда я закончил с общим планированием, я скинул некоторые чертежи ребятам из компании занимающейся лазерной резкой (у них, кстати говоря, был также здоровенный фрезерный станок с ЧПУ) для того, чтобы они начинали резать различные стальные листы и фланцы, плюс занялись фрезеровкой крышки для дисплея. 

     Когда планирование было завершено, настало время для небольшого отдыха в несколько недель, пока я ждал возвращения готовых вырезанных/расфрезерованных деталей, и временно сконцентрироваться  на решении проблем с системными компонентами, различными крепежными деталями и еще миллионом различных дел, которые предстояло решить для проекта.

     Когда со всеми этими делами было покончено, пришло время заняться самой постройкой...