Фотогалерея

Еще одни nixie часы

Популярные статьи


Главная » Зарубежные самоделки » Пять элементов от Planet Express Klan

Пять элементов от Planet Express Klan

Дата публикации: 23 февраля 2009г.

     Ignus (Огонь)

     Мод Ignus (то есть «огонь») был самым трудным в производстве модом. В отличие от других модов, дизайн родился у нас не сразу же,  были только очень отдаленные представления, как все это должно выглядеть.

     Была также другая немаленькая проблема — огонь очень сложно передать в моддинге, ведь это не земля, где растут деревья, и не вода, которую можно заключить в цилиндр. Мы не могли поджечь мод, чтобы изобразить огонь, в этом-то и была вся проблема. Мы могли конечно попробовать что-то простое, вроде раскраски, но мы стремились к чему-то более совершенному и серьезному, мы хотели вывести наши моды на качественно новый уровень.

     Одно мы знали с самого начала, что в Ignis будет преобладать медь, это решение можно объяснить несколькими причинами. Медь, определенно, из всех металлов больше всего напоминает огонь по цвету (да, пока не покроется оксидом), но помимо этого, медь является мягким металлом, с которым очень легко работать. Отличным дополнением становится свойство меди проводить тепло — медь действительно превосходный проводник не только электрического тока, но и тепла, все эти свойства подвели нас к довольно уверенному шагу в сторону меди и придумывания оригинальной системы охлаждения.

     На стадии проектирования одна вещь сразу же стала очевидна — мы не хотели делать обыкновенный «коробчатый» и жесткий статичный мод. Огонь — постоянно движущийся элемент и мы хотели показать его свойство в этом моде.

     Дизайн, к которому мы наконец пришли — это нечто уникальное, как вы можете видеть. Это пирамида с пятиугольным основанием, где грани на определенной высоте скашиваются и сходятся в одну точку. Такая форма не только хорошо напоминает огонь, но и позволила нам получить большое удовольствие в процессе проектирования.

     Когда дизайн был закончен «на бумаге» мы начали думать, с чего же нам начать реальную постройку, как к ней подойти, сколько материала нам потребуется на это потратить. Мы начали с покупки листов меди толщиной в 0.4 мм, с которой мы собственно и начали работу. Изначально мы попытались работать с материалами из Испании, но потом поняли, что не найдем материал нужной отделки и качества и заказали его в Голландии.

     Вместе с самой медью мы заказали специальный набор защитных покрытий и смол для поверхностей металла. Медь очень активный металл, на нем очень быстро появляется оксидная пленка, уродующая красивую поверхность ярко-бронзового цвета и покрывая ее зелеными крапинками. У нас стояла задача защитить поверхность металла, чтобы он сохранил свой цвет и соответственно уже выбранную цветовую гамму мода.

     В тоже время мы начали выбирать аппаратную часть этого мода. В случае с Ignis’ом, мы приобрели простую материнскую плату Abit с текстолитом кранного цвета и медными радиаторами, и тандемом радиаторов (от фирм Zalman и ThermalTake) для процессора и видеокарты. Как и в других модах, мы использовали ряд различных поставщиков и не модифицировали «железо», пока в этом не было прямой необходимости. В случае с блоком питания мы сделали несколько модификаций: мы полностью разобрали Tacens Radix Smart и полностью изменили его внешний вид.

     Мы начали работу над самим корпусом, который мы заново покрыли медной фольгой. Мы могли бы полностью покрасть блок питания, но подумали, что покрытие фольгой будет намного лучше смотреться.

     Возвращаясь к самому корпусу не лишним было бы отметить, что вместо меди мы часто прибегали к помощи алюминия, особенно в вопросе с каркасом. Мы использовали алюминий вместо меди потому как он намного легче (сделай мы все из меди, корпус был бы по-настоящему тяжелым). Вообще, там где это было возможно, мы старались снизить общий вес системы используя алюминий в качестве материала. Для того, чтобы быть уверенными в том, что материала хватит, мы заказали несколько метров алюминиевого листа толщиной 2мм и 4см шириной. Эти листы мы согнули на 120 градусов, чтобы облегчить будущую установку листов меди.

     Конструирование алюминиевого скелета — это очень деликатная задача. Как многие знают, алюминий плохо поддается пайке, поэтому нам пришлось использовать массу различных техник. Процесс пайки алюминиевого каркаса также означал, что мы не будем знать точного размера мода под конец этого процесса, так как алюминий плавился или терял в длине при соединении частей. Чтобы не поиметь проблем в дальнейшем мы не начинали вырезать медные панели до тех пор, пока, наконец, не закончили с алюминиевым каркасом.

     Размещение медных панелей на алюминиевом каркасе было критическим шагом в конструировании этого мода. Медь —  это весьма дорогостоящий материал, поэтому у нас не было возможности им раскидываться, и случись чего, у нас не осталось бы целого материала, чтобы залатать дыры, пришлось бы заказывать новые листы, что вылетело бы в копеечку. Так что, чтобы у нас не болела голова по поводу точности резки, мы решили использовать CNC-машину, чтобы получить медные панели идеально точных размеров.

     Опять же, процесс резки на CNC был немного сложнее, чем может показаться, ведь у нас не было права на ошибку, и одна неточность могла повлечь массу неприятностей, потому как, еще раз повторю, у нас не было лишнего материала.

     Не обращая внимания ни на какие проблемы и страхи, и не задумываясь о последствиях мы все же сломали пару сверел. Целая отдельная статья может быть посвящена тому, как мы потом боролись с результатами своей неосторожности, но ведь главное, что в конечном итоге у нас все получилось, и мы загладили все ошибки и решили все возникшие проблемы.

     Внимательный читатель также заметит, что мы вырезали небольшие отверстия на гранях Ignis, ближе к верхушке мода. Эти отверстия позволят выходить горячему воздуху поднимающемуся к верху корпуса, это было очень важно, ведь у нас не было никакой особой вентиляции в кейсе. Все остальные вырезы, которые вы можете видеть на корпусе (включая логотипы, окошки, и различные решетки в основании кейса) служили для захвата воздуха, тогда как отверстия в крыше служили для его выхода.

     Чтобы сделать идеальную работу по вырезанию на боковинах, мы несколько раз проверяли все размеры и делали тестовые примерки. Также нам приходилось дорабатывать все острые углы (так как дрель не могла их вырезать ввиду далеко не самого маленького радиуса сверел).

     На этой стадии проекта мы также начали установку в корпус аппаратной части мода. Посмотрев на фотографии, вы, скорее всего, полнее стали ощущать настоящие размеры корпуса — на первый взгляд он, конечно, кажется намного меньшим.

     Следующей стадией был процесс добавления в мод освещения, здесь мы, разумеется, использовали много красных светодиодов, а также оранжевых и желтых. Для освещения мы разработали собственную цепь и систему подачи напряжения на определенные группы светодиодов, таким образом, что светодиоды нужного цвета зажигались и мерцали в определенное время, по заранее разработанной схеме, что имитировало горящий огонь внутри корпуса.

     Одна из проблем, с которой нам пришлось столкнуться, состояла в том, что мы использовали два совершенно разных металла. Это привело к тому, что медь никак не хотела припаиваться к алюминию. Чтобы побороть эту проблему, мы использовали специальную полимерную смолу, которая могла соединить две поверхности разных металлов, также мы оставили две панели, не стали их клеить намертво, это было сделано для того, чтобы в будущем иметь доступ к аппаратной части мода. Так что, когда нам нужно было что-то отремонтировать или добавить, мы легко могли снять нужную панель и сделать дело.

     Эти фотографии показывают самую скучную и однообразную работу в создании этого мода – постоянную чистку, полировку, покрытие воском и сушку меди используя тот самый набор, о котором мы говорили выше. Это было действительно скучной и утомительной работой, но по окончании этих работ, мы убедились, что медь сохранит свой внешний вид и не окислится со временем.

     Как и у всех элементов в этом проекте мы не ограничились одним лишь системным блоком, а подогнали под тему различную периферию. Для примера мы уделили определенное внимание декорированию мыши, клавиатуры и, конечно же, монитору.

     Начали мы с клавиатуры, полностью разобрав ее и окрасив в блестящий медный цвет баллончиком спрея. Также мы использовали несколько оставшихся кусочков меди и подчеркнули пламенный мотив.

     Про монитор особенно говорить нечего. Мы также окрасили некоторые части в медный блестящий цвет, сделали несколько вставок из остатков меди, изображающих пламя, ну и заменили заставку в Windows ;)

     Мышь также была разобрана и отшлифована. Для того, чтобы придать мыши правильный цвет она была окрашена в два слоя: первый слой был желтым, а второй — оранжевый, который лег поверх первого. В центре корпуса мыши мы поместили небольшую фигурку изображающую пламя, такие фигурки, как вы вероятно заметили, мы расклеили на всю периферию. Именно эта фигурка была выполнена из тонкой золотой фольги (ввиду сохранения эргономики манипулятора).