Популярные статьи

Пять Деревьев

Дата публикации: 09 октября 2008г.

Деревянные кейсы. Одно только упоминание этих слов моментально воскресит изображения в головах наших читателей. Не буду вас мучать: Sangaku, Yuugou, Nakamura. Если вы ничего не вспомнили, увидев эти слова, напишите мне на форуме – я поспорил, что таких читателей будет немного.

Мастерское владение Ника Фальцоне его Японскими стамесками и его познания в изготовлении мебели просто потрясают, без сомнения – много людей увидев одну из его работ, задавались вопросом «есть ли у него еще что-то подобное»?

Сегодня мы попросим Криса Кука ответить на ваш вопрос громким «Да»! Он недавно закончил свой последний проект (Фаза III) и оставил в покое баллончик с краской, акрил и металл. В этот раз он отдал предпочтение натуральному материалу - дереву. Или, если быть точным, пяти деревьям. Я знаю, что вам не терпится побыстрее прочитать про мод, поэтому я сейчас передам слово Крису, закончив это пятиминутное предисловие..

Вступление

Мой дедушка, Август Кук, и его жена Ирма были потрясающими художниками. Август был также отличным мастером – он занимался живописью масляными красками, резьбой по дереву, лепкой скульптур и мебельным ремеслом. Другой мой дедушка, Ти. Джей. Нуколс также был очень хорошим мастером по дереву. Ти. Джей. (или Диди , как мы его звали) всегда искал творческий подход, когда делал вещи из дерева.

Вот так я злоупотребляю здесь этим богатым генофондом ремесленников и художников.

Этот проект,  как и многие, начался на салфетке (ну хорошо, на листе бумаги). Концептуальные изображения при помощи программы Lightwave 3D были перенесены в три измерения. Таким методом я реализую свои идеи не выходя за рамки измерений.

Я хотел сделать проект полностью из дерева, ну по крайней мере я подходил к этому пожеланию практически. Платформа для материнской платы была сделана из трех сортов дерева.

Было много вопросов на форуме по отношению к проблемам могущим возникнуть с температурным режимом (Ник, к тебе наверное тоже возникали такие вопросы?). Чтобы ответить на самые важные из них я попытался составить некоторый список в стиле «ЧАВО» (часто задаваемых вопросов).

Вопрос: Деревянные кейсы должны быть намного «горячее», поэтому никакого оверклокинга!?
Ответ: Почему это деревянный кейс намного горячее, чем, скажем, алюминиевый? Потому что дерево обладает лучшей теплоизоляцией по отношению к алюминию? На самом деле теплоизоляция абсолютно не имеет значения, когда обеспечивается нужная циркуляция воздуха. Фактически, если кейс собран из материала обладающего еще большей теплоизоляцией, чем дерево, но имеет правильно поставленное воздушное охлаждение – он должен быть даже прохладнее, потому как циркуляция воздуха происходит без каких либо неожиданных утечек теплопереноса.

Кейс «Пять Деревьев» использует схему охлаждения «снизу вверх». Вентиляционные отверстия в нижней части корпуса заставляют прохладный воздух подниматься наверх, вовнутрь корпуса, тогда как горячий воздух выводится через три вытяжных вентилятора установленных на верхушке кейса. Внутренняя площдь кейса составляет приблизительно 1025 см2. Вентиляторы покрывают четверть поверхности верхней части корпуса (~ 213 см2). Это довольно большое вентиляционное отверстие в верхней части корпуса (где собирается тепло). Эти вентиляторы оснащены термистором, который контролирует их скорость. Больше тепла – быстрее вращаются вентиляторы, и наоборот.

Вопрос: Ты не боишься, что этот корпус может загореться?
Ответ: Если моя схема охлаждения окажется плохой, я могу достигнуть температур порядка 45°C. Ну давайте представим (хоть это и паранойя), что температура вдруг поднялась до 90°C. Температура воспламенения большинства сортов дерева приблизительно 350°C. Если мой кейс и достигнет температуры в 90°C, я больше переживал бы за проводку, которая начинает таять приблизительно при 176°C.

Вопрос: Не беспокоишься ли ты, что дерево высохнет и потрескается, а то и вовсе развалится на части?
Ответ: Ну что ж, дерево, с которым я начал работать, итак было сухим. Конечно же, в разумных пределах, чтобы из него можно было что-то делать. Да и деревянные компьютерные кейсы – это не первые электронные приборы, которые были изготовлены из дерева. Дерево использовалось и для такой штуки, называемой «Радио» (знаете что это?), в которую было напихано много вакуумных радиоламп. А эти вакуумные лампы неплохо грелись.

Вопрос: А что насчет деревянных крышек на видео карты 8800GTX?
Ответ: На 8800 GTX установлены теплосъемные крышки. Все радиаторы на картах родные, и они накрыты крышкой. Эти деревянные колпаки никак не повлияют на температуру.

Поверьте мне, я провел более чем семь месяцев, работая над этим проектом. Все это время я не переставал думать о решении вопросов с температурой. Не потому что корпус из дерева, а потому что это компьютерный корпус.

Кстати говоря о времени - я потратил на этот корпус приблизительно 350 часов, вероятно даже больше. Из этих 350 часов, вам наверное понравится такой подход к статистике, я потратил: 50 часов на вещи, которые никогда не будут сделаны в этом кейсе, 50 часов просто на подготовку дерева к обработке, и слишком много времени (я сбился со счета) на полировку деревянных панелей. И слишком мало (относительно, конечно) времени было потрачено на формирование и сборку корпуса!

Конечно же, эта статистическая сводка не включает те пятьдесят или больше часов, потраченные на планирование и эскизы. Еще часов 30-40 было потрачено на рабочий журнал и статьи на моем сайте и здесь, часов 30-40 было угроблено на путешествия по магазинам, до сарая, до друзей и проч., и пару часов на радостные танцы, когда я чего-то добивался (при работе с самим компьютером или обработке дерева).

Наконец, я отметил бы еще одну вещь – я не использовал никаких заранее купленных или готовых деталей. Весь материал был куплен в «сыром» виде и был разрезан по нужным размерам, затем я его отшлифовал и спланировал каждый миллиметр, как видите. Все делалось в ручную, без чьей-либо помощи. Также в конструкции не использовались какие-либо шурупы, гвозди или болты – деревянные детали были соединены клеем.

Ну вроде я все сказал, я надеюсь, что проект вам не покажется скучным. Мне то он доставил кучу удовольствия!