Фотогалерея

Кожаная мышь

Кожаная мышь

Популярные статьи


Главная » Зарубежные самоделки » Проект "Гиперкуб"

Проект "Гиперкуб"

Дата публикации: 22 сентября 2008г.

    У меня появился первый собственный настоящий компьютер (pentium 166), когда мне было 19 лет. С того самого момента трудно было угнатся за постоянным обновлением аппаратных средств (железа). Всякий раз, как я покупал новый компьютер, он буквально по прошедствии нескольких недель устаревал. Единственная вещь, которая не изменялась так быстро – это корпус компьютера. У меня есть коллекция старых корпусов форм-фактора АТ и АТХ и все они выглядят одинаково.

    Только в последние годы изготовители заметили, что рынок традиционных (скучных бежевых) кейсов недостаточен, главным образом, потому-что люди стремились индивидуализировать свои кейсы, и технология сдвинулась с той точки, чтобы быть просто функциональной, ведь появилась нужда и в эстетической составляющей – вы только посмотрите на те различные продукты которые делает  в наши дни  Apple.

    Я нахожу это явление интересным и востребованным, и мне захотелось попробывать сделать кейс самому. Я работаю в Бельгии архитектором, а существуют ли архитекторы моддинга? Смогу ли я модифицировать свой кейс? А почему-бы не начать с чистого холста и спроектировать кейс с нуля? Это было то с чего всё началось. Я хотел свой индивидуальный кейс, но так чтобы собрать его самостоятельно. Эта идея засела в моём мозгу и я не мог от неё избавиться; и с тех пор эта мысль не давала мне покоя. После месяца размышлений я решил взятся за дело.

    ВДОХНОВЕНИЕ

    Для первого пректа, делать кейс с чистого листа оказалось очень трудно, ведь у меня не было какой-либо определённой концепции и я не располагал знаниями о внутреннем устройстве компьютера – я даже не касался работы с железом вплоть до июля 2004 года. Я начал искать вдохновение. Мой кейс должен был быть архитектурным, модным и немного футуристическим. Это три ключевых слова в моём творческом поиске. Размышления не отняли у меня много времени я остановился на Гиперкубе.

    Я был всегда поклонником фильмов Vincenzo Natali,  и в моей коллекции видеодисков есть его первый фильм Куб. Недавно я купил вторую часть этого фильма, думая что он от того же режиссёра, но испытал настоящий шок. Фильм не был не срежессирован ни написан Натали, а также даже близко не был похож на первый. Я решил взять за основу первую ленту о Кубе, но быстро понял, что реализовать эту идею будет сложно. Вот тогда я и вспомнил о продолжении: ярко освещённый белый куб с закономерным очень симметричным оформлением, дизайн которого было вполне реально воплотить в кейсе. Куб - превосходный пример архитектурного элемента, который находится в равновесии. Все стороны, края, углы и поверхности - одинаковы.

    Пространство, которое было создано в Гиперкубе (фильм) является для меня совершенным примером этого равновесия. Все - одинаково; это симметричное совершенство в каждом из направлений. При просмотре фильма я всегда задавался вопросом, на что похожи внешние стороны этого гигантского куба. Гиперкуб ² является моей интерпретацией того, как выглядит внешняя сторона куба.

    ПЛАНИРОВАНИЕ, ПЛАНИРОВАНИЕ, И ЕЩЁ РАЗ ПЛАНИРОВАНИЕ...

    Я начал изучать дизайн, пропорции различных элементов и то как он был построен. Я должен был установить для себя несколько стандартов, чтобы быть последовательным во время процесса при использовании цветовой гаммы и составляющих материалов и выбор пал на: белые, серые и черные цвета, а также на нержавеющую сталь, алюминий и плексиглас.

    Основные размеры кейса основаны на размерах квадратной системной платы mATX. (244мм x 244мм)

    Компьютер должен помещаться в кубе такого размера: 244мм + (2x15 мм) для рамки = 274 мм.

    После этих размышлений я сел рисовать в программе CAD и в течении месяца сделал несколько трёхмерных моделей, чтобы прикинуть на что он будет похож, а позже даже воссоздал всё это в картонной модели масштаба 1:1 (которую я выбросил забыв сфотографировать). Как я мог знать что это пригодиться для статьи?! 

    Когда я был удовлетворён дизайном и был уверен, что всё предусмотрел я смог приступить к процессу моддинга. Мне понадобился ещё месяц, чтобы приобрести всё то, в чём я нуждался (железо, плексиглас, нержавеющая сталь, дремель и другие инструменты). Где-то в июле я начал претворять в жизнь свою идею о кейсе моей мечты.

    Я использовал эти изображения для вдохновения при создании дизайна кейса. Было очевидно, что я хотел сделать своего рода точную копию Гиперкуба, который будет похож на тот, что в кино, но сделать это возможно только за пределами кейса, потому что внутренняя часть будет напичкана железом. Интересно, как  спроектировать внутреннюю часть кейса...