Фотогалерея

Как дать прикурить

Как дать прикурить

Популярные статьи


Главная » Фотоконкурс » Моддинг » „Утихомириваем“ блок питания Fortron FSP SPI270LE

„Утихомириваем“ блок питания Fortron FSP SPI270LE

Автор: gigamax | Дата публикации: 06 марта 2011г.
Несмотря на растущую популярность HTPC, выбор малогабаритных, недорогих и тихих блоков питания в настоящее время крайне невелик, а доступные на рынке модели можно пересчитать по пальцам. Безуспешные поиски идеала, способного составить пару материнской плате J&W Minix с сопутствующими компонентами, убедили меня в необходимости применения известной методики „после сборки доработать напильником“. В качестве „подопытного кролика“ был выбран Fortron FSP SPI270LE, имеющий необходимый запас мощности и активный PFC в сочетании с приемлемыми размерами: Тип: flexATX Размеры: 150L x 81.5W x 40.5H mm Энергетическая эффективность ( КПД): 80% Уровень шума: < 45dB Недостатки: 1.20-контактный разъём питания материнской платы 2.ОЧЕНЬ шумный при повышенной температуре воздуха и/или полной нагрузке вентилятор Итак, приступаеи к препарированию „кролика“: Долой назойливую штатную „жужжалку“! Охлаждением займётся эффективный и тихий „немец“ - NoiseBlocker Multiframe M8-S2 размером 80x80x25 mm. Дла установки NoiseBlocker было вырезано соответствующее отверстие в передней стенке блока питания. Рядом выложены для сравнения вентиляторы: как говорится, почувствуйте разницу. Монтаж компонентов в блоке питания очень плотный (непонятно, как его продувала трёхсантиметровая „жужжалка“), поэтому хоть сколько-нибудь „утопить“ вентилятор в корпус не получится. Итак, закрепляем новый вентилятор на блок питания. Кстати, наличие резиновых „ушек“ у вентилятора позволяет закрепить его пластиковыми стяжками, что экономит винты и время. Разъём питания материнской платы был доработан просто: Присоединив переходник „20 на 24“, я просто обрезал и перепаивал соответствующие пары проводов, исключая из цепи громоздкую „смычку“. При этом методе нет необходимости долго и нудно разбирать разъёмы, с риском ошибиться и т.д. В ходе экспериментов было выяснено, что даже при полной нагрузке и температуре воздуха 29 градусов вполне достаточно работы вентилятора на 900 об/мин, при уровне шума „возле уха“ на пороге слышимости. Итак, что же мы имеем? Практически бесшумный, отвечающий современным стандартам блок питания мощностью 270 ватт, за цену 69 евро с учётом дополнительных компонентов.
РЕЙТИНГ
1391
Оцените эту работу
  • Средняя оценка:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5



09 марта 2011г.
и кстати вставляешь 20-пиновую вилку в 24-пиновую розетку (не ошибешься -там специальные "ключи" есть) + вон тот 4-пин разъем (касается кулера на 1 фотке) в мамку и все работает.
09 марта 2011г.
тему надо было назвать "убиваем БП" и свободное время (без обид). Если бы ты сконструировал эффективное пассивное охлаждение...какая может быть тишина с куллером, а та жужжалка у всех пр-ей громко жужжит.
06 марта 2011г.
Выделение тепла, при прохождении тока чрз проводник, никуда не денешь.
шурик
06 марта 2011г.
мечтаю о пассивном охлаждении...блин когда придумают детули чтобы при нагрузке не грелись))) за тишину +5 но идея не нова